Идея совместного обслуживания звонков в рамках свободного спектра должна показаться привлекательной многим операторам

Для создания технологии, позволяющей поддерживать роуминг между системами сотовой связи и беспроводными локальными сетями, создана новая отраслевая группа. Однако, по мнению экспертов, реальные спецификации будут разработаны еще не скоро.

Сформированная в начале сентября группа Unlicensed Mobile Access (UMA) объединила ряд ведущих операторов и производителей сетевого оборудования, ставящих своей целью обеспечить возможность прохождения звонков с мобильных телефонов через сети Wi-Fi. Однако, к сожалению, пока не очень понятно, когда именно это станет реальностью.

«Подобную возможность стремятся реализовать все операторы, — заключил Дин Бабли из компании Disruptive Analysis, прочитав 240-страничную спецификацию, опубликованную на сайте UMA. — Но пока слишком много вопросов остаются открытыми».

Задача поддержки роуминга между сотовыми и другими сетями становится все более приоритетной по мере появления продуктов, способных выполнять такие функции. Но операторам предстоит еще немало сделать для того, чтобы реализовать эту возможность должным образом хотя бы на уровне данных.

В UMA рассчитывают разработать спецификацию, позволяющую провайдерам предлагать услуги роуминга с передачей звонков между системами сотовой связи и беспроводными сетями, использующими нелицензированные полосы пропускания (сейчас это Wi-Fi и Bluetooth, в будущем — UWB и WiMAX). Среди участников группы значатся такие компании, как Alcatel, AT&T, BT Group, Nokia, Siemens и T-Mobile.

«В данной спецификации есть поистине удивительные моменты», — сказал Бабли, отметив, в частности, один из разделов, в котором говорится о том, что соединения, устанавливаемые при работе с публичными зонами беспроводного доступа (хот-спотами), «могут» потребовать наличия межсетевых экранов. «Вы только представьте, какие мучения выпадут на долю сотрудников служб поддержки клиентов», — заметил он. Кроме того, спецификация требует, чтобы поддержка Wi-Fi «не влияла на срок службы аккумуляторов», но, как подчеркнул Бабли, при этом не дается никаких рекомендаций, как этого можно добиться.

Естественно, работа отраслевой группы не ограничивается только Wi-Fi. В сферу ее внимания входят и другие технологии — Bluetooth, WiMAX, UWB. Идея совместного обслуживания звонков в рамках свободного спектра должна показаться привлекательной многим операторам, особенно в тех случаях, когда это позволяет им восполнить пробелы в своих зонах покрытия.

«Операторам мобильной телефонии следует задуматься, ведь клиенты, как правило, дома предпочитают не пользоваться сотовыми телефонами», — подчеркнул Бабли. Гарантированное и при этом недорогое домашнее Wi-Fi-соединение может стать для них важным аргументом в пользу выбора соответствующего оператора связи, а провайдеры услуг фиксированной связи могут использовать службы UMA для того, чтобы предоставлять дополнительно услуги мобильной связи (в рамках фактических соглашений с операторами).

Новая спецификация, как представляется, ориентирована главным образом на услуги для домашнего пользования, а также на сервисы типа Bluephone, анонсированного BT.

«Некоторые операторы уже располагают первыми версиями такого рода решений, и вообще все это выглядит так, как будто BT пытается пропихнуть через спецификацию UMA свой Bluephone, — заметил Бабли. — Раньше операторы действовали в разных направлениях, но сейчас они решили вместе договориться о некоторых общих принципах».

В то же время решение задачи роуминга на корпоративном уровне стало предметом спецификации, предложенной компаниями Motorola, Avaya и Proxim. Она получила название SCCAN (Seamless Converged Communications Across Networks). Сейчас эту спецификацию активно пропагандируют в IEEE Standards and Technology Organization. SCCAN регламентирует работу так называемых двухмодовых телефонов, способных подключаться к УАТС беспроводной связи, установленным в офисах, и к сотовым каналам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями