Компания JBoss на днях выпустила версию JBoss Application Server 4.0, которая станет первым свободно распространяемым сервером приложений, получившим сертификат о совместимости с платформой J2EE 1.4.

До выпуска этой версии JBoss активно оспаривала требование корпорации Sun Microsystems о необходимости сертификации сервера приложений и оплаты всех сопутствующих расходов. Однако появление версии 4.0 свидетельствует о том, что данный продукт прошел все 23 тыс. тестов из пакета J2EE 1.4 Test Compatability Kit.

«Сертификацию J2EE 1.4 получали и другие продукты, но впервые она присвоена свободно распространяемому серверу приложений», — подчеркнул Марк Флури, председатель совета директоров и генеральный директор JBoss.

Новый сервер приложений распространяется бесплатно на условиях лицензии Lesser General Public License, которая, по словам представителей компании, из всех вариантов лицензий на свободно распространяемое ПО накладывает минимальные ограничения на использование. JBoss также предлагает платные услуги поддержки и обучения для нового продукта, которые стоят от 10 тыс. долл. до нескольких миллионов.

Одной из отличительных особенностей сервера приложений, как заявляют представители JBoss, является его аспектная ориентированность (Aspect Orientation, AO). AO обеспечивает модульный подход к проектированию серверов приложений, благодаря чему пользователи могут удалять и добавлять различные компоненты. «AO позволяет добиться значительно большей модульности, большей производительности на уровне ПО промежуточного слоя и большей гибкости этого ПО», — подчеркнул Флури.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями