Доверят ли ему поддержку автоматизации бизнес-процессов?

Консорциум ObjectWeb подготовил к выпуску BPEL-сервер, распространяемый свободно, расширив тем самым возможности программного обеспечения промежуточного слоя. Инструментарий, традиционно используемый для связи серверных приложений с источниками данных, теперь наделен и более масштабными функциями поддержки бизнес-процессов.

BPEL (business process execution language) поддерживают многие ведущие компании, в том числе IBM и Microsoft.

Эта спецификация используется для автоматизации бизнес-процессов, таких, например, как выдача разрешений на кредиты и рассмотрение страховых исков.

Oracle тоже проявляет интерес к этой технологии, учитывая, что недавно она приобрела компанию Collaxa, специализировавшуюся как раз на разработке программных продуктов, поддерживающих BPEL.

Говорить о популярности этой технологии пока рано, тем не менее она привлекает внимание пользователей и, как подчеркнул Рон Шмельцер, аналитик компании ZapThink, появление свободно распространяемых продуктов повысит ее популярность.

IBM, Microsoft, Oracle, BEA Systems и другие крупные производители уже поддерживают в своем серверном программном обеспечении некоторые возможности BPEL.

Европейский некоммерческий консорциум ObjectWeb ведет несколько проектов, связанных со свободно распространяемым программным обеспечением, в том числе Java Open Source Application Server, или Jonas, который компания Red Hat недавно начала распространять под своей торговой маркой. Собственно BPEL-сервер, который в ближайшее время начнет предлагать ObjectWeb, был разработан eMaxx, небольшой голландской софтверной компанией. По словам представителей консорциума, вскоре его можно будет загрузить с сайта ObjectWeb.

Это далеко не единственный из предлагаемых в настоящее время BPEL-серверов. Компания Orbeon, несколько недель назад опубликовала исходные тексты своего сервера BPEL, а также нескольких других компонентов, входящих в состав пакета Orbeon Integration Suite.

Предлагая исходные тексты своих продуктов, eMaxx и Orbeon могут укрепить позиции на рынке и привлечь новых пользователей. Это программное обеспечение, кроме того, является неплохой альтернативой для разработчиков, которые не хотят (или не имеют возможности) использовать BPEL-продукты ведущих производителей.

Не ясно, однако, будут ли организации доверять свободно распространяемому программному обеспечению для поддержки столь сложной работы, как автоматизация бизнес-процессов.

«Тот факт, что эти продукты стали свободно распространяемыми, еще не означает, что они будут пользоваться большой популярностью, но их появление может привести к усилению конкуренции на этом рынке», — считает Шмельцер. Кроме того, несмотря на активную поддержку, BPEL пока не получил одобрения в качестве отраслевого стандарта.

BPEL-сервер компании eMaxx входит в состав более широкой платформы интеграции корпоративных приложений, выпускаемой под названием Mid Office. Это программное обеспечения используется рядом местных администраций в Голландии для сбора информации, пересылаемой гражданами на государственные Web-сайты, а также для передачи этой информации в утвержденном формате в соответствующие базовые системы.

Некоторые европейские фирмы также применяют Mid Office, а компания Bull, член консорциума ObjectWeb, разрабатывает версию этого программного инструментария для отрасли здравоохранения.


От формального описания к распределенной обработке

BPEL (Business Process Execution Language) — язык на базе XML. Он предназначен для поддержки совместного использования процессов в распределенной вычислительной системе или в среде grid, которая может охватывать не одну организацию, при помощи Web-сервисов.

Язык был предложен компаниями BEA Systems, IBM и Microsoft. BPEL включает в себя и заменяет собой спецификацию WebServices Flow Language (WSFL) корпорации IBM и XLANG, предлагаемую Microsoft. (Иногда на BPEL ссылаются так же, как на BPELWS или BPEL4WS.)

BPEL позволяет формально описать бизнес-процессы, которые могут выполняться в нескольких местах в Web так, чтобы любая из взаимодействующих систем одинаково выполняла эти процессы или отдельные их шаги.

Так, для поддержки процессов цепочки поставки программа на BPEL может описывать как бизнес-протокол, формализующий фрагменты информации, из которой состоит заказ на продукт, так и некоторые исключения, которые должны обрабатываться особым образом.

В то же время программа на BPEL не определяет, как процесс обра?ботки заказа реализуется «внутри» Web-сервиса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями