В сентябре прошлого года компания «Сонет Текнолоджис» представила собственную СКС

Традиционную партнерскую конференцию «Сонет Текнолоджис» на этот раз можно было назвать юбилейной, ведь ровно год назад было объявлено о выходе на рынок созданной специалистами компании структурированной кабельной системы ExaLaN+.

По словам руководителя отдела маркетинга «Сонет» Татьяны Фантаевой, в компании в целом довольны полученными за прошедший год показателями. Так, продажи ExaLaN+ во втором и третьем кварталах текущего года увеличились по сравнению с предыдущим на 35 и 25% соответственно.

Эти результаты достигнуты в условиях конкуренции с СКС других отечественных производителей, такими как EuroLAN компании Lindex Technologies, Lan Master от ADP NetWorks и др.

Основная область применения ExaLaN+, на которую ориентировались в «Сонет Текнолоджис», — небольшие инсталляции, содержащие от 24 до 48 портов. Именно такие системы были реализованы в рамках выполнения большинства проектов. Наряду с этим СКС для одного из региональных банков содержит 550 портов, а созданная для крупного транспортного предприятия система — 350 портов; впрочем, такие системы в «Сонет» считают скорее исключениями из общего правила.

По данным, приведенным Андреем Трусовым, заместителем директора входящего в состав «Сонет» учебного центра «Нексотель» (он выполняет также функции центра технической поддержки), в течение года подготовлено более сотни специалистов по проектированию, монтажу и сертификации ExaLaN+, а число авторизованных компаний-партнеров превысило полсотни. За это же время прошли сертификацию около 30 проектов. В рамках одного из них осуществлена инсталляция СКС с 13 портами, что в «Сонет» расценивают как маленькую победу в борьбе с системами noname за признание пользователями важности поддержки производителей.

Продвижению торговой марки в регионах, особенно там, где работают филиалы «Сонет», способствует проведение семинаров и предоставление специальных условий для реализации проектов. Успешнее всего идут дела в Новосибирской области, Красноярском крае и на Северо-Западе; Урал — следующая зона повышенного внимания компании.

«Сонет», как известно, является бизнес-партнером компании Nexans Cabling Solutions, на продукцию которой и приходится почти 90% доходов компании от поставок структурированных кабельных систем (оставшиеся 10% — на долю ExaLaN+). Появление в составе предложений «Сонета» более дешевой ExaLaN+ позволило ей расширить региональную клиентскую базу. Так, если в Новосибирске инсталлируется приблизительно равное количество портов СКС двух типов, то в Красноярске и в Центральной России число установленных портов ExaLaN+ заметно превышает показатели Nexans.

Накопленный за год опыт подсказал необходимость дополнения ExaLaN+ решениями, включающими коммутационное оборудование и монтажные конструктивы в формфакторе 10 дюймов; это позволит снизить общую стоимость инсталляций. Вводятся также наборные коммутационные панели на 10 и 19 дюймов для установки модулей Keystone RJ45. Для повышения плотности подключений расширяется номенклатура универсальных модулей Keystone модификациями с вертикальным расположением контактных групп. Добавлен выпускаемый с начала лета компанией Advakom малодымящий, не содержащий галоген кабель, который отвечает повышенным требованиям пожарной безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями