Отказываться от приобретения нового ПК как-то не с руки, учитывая быстрое падение цен. Заменить свой компьютер оказывается намного выгоднее, чем его обновить. Так в чем же проблема?

Проведенное недавно Университетом Объединенных Наций исследование, посвященное изучению влияния ПК на состояние окружающей среды, показало, что для производства одного обычного настольного компьютера и монитора с диагональю 17 дюймов требуется около 1,8 т сырья. Примерно столько же (по весу) уходит на создание автомобиля среднего размера. «Это очень серьезная проблема», — признал Эрик Уильямс, научный сотрудник токийского отделения Университета и один из авторов данного исследования. Опубликованный в марте отчет рекомендует модернизировать диски и оперативную память ПК. И если вы все-таки вынуждены отказаться от старого компьютера, то по возможности следует установить в новый компьютер компоненты старого.

Тем не менее есть несколько обнадеживающих признаков. Корпорация Dell подтвердила, что количество компьютеров, получаемых ею от пользователей на модернизацию, значительно выросло.

По словам менеджера отделения Dell Asset Recovery Services Тода Арбогаста, с 1992 года, когда Dell начала предлагать услуги по обновлению ПК-активов, через соответствующую службу корпорации прошли миллионы машин. Пользователям такие услуги обходятся всего в 25 долл. на машину, включая сборку, транспортировку, подготовку отчетов и уничтожение данных на жестком диске.

Тем не менее, как считает Уиль?ямс, какой бы из вариантов вы ни выбрали, действовать нужно быстро: «Чем дольше вы тянете с обновлением своей машины, тем менее выгодно это будет для вас и для того, кто ее получит».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями