Рост популярности цифровой бытовой электроники спровоцировал достаточно резкий подъем активности на рынке полупроводниковых компонентов

Повышение спроса на компоненты, которые с одинаковым успехом можно отнести как к бытовым электронным устройствам, так и к компьютерам, становится одним из основных стимулов для увеличения производства полупроводников.

Однако, как заметил председатель совета директоров компании Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC) Моррис Чанг, это одновременно ставит нелегкие задачи перед производителями микросхем.

Рост популярности цифровой бытовой электроники, по словам Чанга, спровоцировал достаточно резкий подъем активности на рынке.

«Почти три года темпы развития отрасли оставались весьма вялыми, но в этом году все изменилось», — сказал Чанг.

После сложного периода, обусловленного падением спроса, оборот рынка полупроводниковых устройств в 2003 году вырос на 18%, а в 2004-м этот показатель может увеличиться до 30%.

По некоторым прогнозам, средние ежегодные темпы роста в отрасли до 2010 года сохранятся на уровне 10-12%.

По большей части это будет обусловлено ростом спроса на бытовую электронику, в дополнение к персональным компьютерам и мобильным телефонам.

Например, окончательное оформление стандарта High-Definition Television (HDTV) полностью изменит существующую сейчас инфраструктуру телевидения, служащую для производства информационного наполнения, его хранения и распространения.

Срок службы микросхем, скорее всего, станет меньше, и ускорение выпуска новых продуктов приобретет как никогда важное значение.

Кроме того, цифровая бытовая электроника потребует большего многообразия продуктов и увеличения функциональности, при этом пользователи по-прежнему будут стремиться приобрести высококачественные продукты по более низким ценам.

В ответ на рост спроса на цифровую бытовую электронику TSMC намерена увеличить объем выпуска полупроводниковых компонентов, в том числе и за счет совершенствования существующих производственных процессов, рассчитанных на нормы проектирования 130, 150 и 180 нм. В то же время компания по-прежнему планирует инвестировать в новые технологии.

Чанг отметил, что в конце 2006 года TSMC начнет выпуск микросхем с нормой проектирования 65 нм, а к концу 2008-го намерена внедрить производственные процессы, позволяющие создавать микросхемы с нормой проектирования 45 нм.

Помимо увеличения объема выпуска, TSMC рассчитывает улучшить качество обслуживания своих заказчиков, сократив проектный цикл и уменьшив время, требуемое для перехода от выпуска опытных партий новых микросхем на их массовое производство.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями