Для Sun Microsystems это сродни божественному прозрению. Компания долгое время отказывалась от создания таких систем

Корпорация Sun Microsystems анонсировала несколько систем хранения, в том числе подключаемое к сети (network attached storage, NAS) устройство хранения и дисковый массив среднего класса. В последнем технология виртуализации используется для объединения ресурсов хранения как ее продуктов, так и решений конкурентов.

Sun, которую аналитики Gartner относят к категории «перспективных» производителей на рынке аппаратных средств хранения, стремится восполнить пробелы в своей линейке продуктов и догнать лидеров этого рынка, таких как EMC и IBM. Майкл Петерсон, аналитик компании Strategic Research, считает, что выход на рынок подключаемых к сети систем хранения стал для Sun серьезным решением, учитывая, что ранее компания отказалась от этой технологии, в результате чего начала уступать свои позиции таким производителям, как Network Appliance.

«Для Sun это сродни божественному прозрению, — заметил он. — Компания долгое время отказывалась от создания таких систем».

Растущий рынок

Устройство начального уровня StorEdge 5210 NAS, емкость которого можно увеличить до 5 Тбайт, позволит Sun заявить о себе на этом активно развивающемся рынке.

Согласно данным IDC, объемы продаж устройств хранения, подключаемых к сети, во втором квартале 2003 года увеличились по сравнению с тем же периодом 2002 года на 15,2%. Лидером рынка остается NetApp, которая контролирует 37,2% оборота, а второе место занимает EMC (35,2%).

Чак Сирс, менеджер по научным вычислениям Университета штата Орегон, был одним из первых тестировщиков бета-версии StorEdge 5210 NAS емкостью 1,5 Тбайт. Сирс особо отметил, насколько хорошо эта система интегрируется с другим оборудованием Sun и программным обеспечением управления, которыми он пользуется.

«Мы просто достали это устройство из коробки и, даже не вчитываясь в документацию, подключили кабели, после чего буквально через 15 минут оно было полностью готово к работе, — заметил он. — Оно прекрасно вписалось в управляющую оболочку, которой мы пользуемся уже несколько лет».

Сирс добавил, что большое впечатление на него произвела встроенная поддержка Network File System (NFS) и Common Internet File System (CIFS), которая позволяет ему одновременно видеть и Unix-серверы старшего класса, и Windows-серверы младшего класса.

Sun также представила новый массив хранения среднего класса, StorEdge 6920, который имеет ряд возможностей, присущих продуктам старшего класса.

В их числе — возможность подключения к массивам независимых производителей и создание пула ресурсов хранения, которые могут быть разделены на 1024 разных тома, причем каждый из них способен обслуживать хостовую систему. Это устройство поставляется в конфигурации с памятью емкостью 60 Тбайт и позволяет разделять массив на 14 доменов.

На StorEdge 6920 очень легко создавать новые тома и менять «на лету» размер уже существующих, причем сделать это можно либо через Web, либо через интерфейс командной строки.

Возможность же подключать массивы сторонних производителей и управлять получившейся структурой с помощью единого интерфейса позволяет в конечном итоге использовать менее дорогие дисководы ATA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями