ЗАО КФС преобразовано в российское представительство компании IFS

Шведская корпорация IFS, разработчик системы IFS Applications (оборот в 2003 году - 319 млн. долл.) приняла решение о непосредственном выходе на российский рынок (до последнего времени корпорация работала в России только через партнеров). С этой целью был куплен контрольный пакет акций компании КФС — ее дистрибьютора, который преобразован в IFS Russia. Сделка вступила в силу 1 октября 2004 года. Количество сотрудников представительства — 35 человек. Генеральным директором IFS Russia назначен Леонид Викторов, бывший генеральный директор КФС.

К настоящему моменту корпорация IFS имеет более 20 заказчиков в России, СНГ и Балтии. В Gartner считают, что IFS занимает третье место в регионе Восточной Европы, включая Россию, уступая лишь SAP и Oracle.

«У нашего бизнеса в России, СНГ и Балтии хорошие перспективы, — отметил Петр Козловский, президент IFS Central & Eastern Europe. — Среди наших заказчиков РАО ЕЭС, Бурейская ГЭС, «Подольсккабель», Уральский оптико-механический завод и многие другие предприятия».

По словам Викторова, компания намерена сфокусировать свои усилия на работе с заказчиками, ведущими бизнес в энергетике, а также «сложном» производстве, в частности судостроении и локомотивостроении.

«Лидерство в автоматизации этих отраслей является целью IFS в России», — подчеркнул Викторов. Представительство будет вести бизнес в России, странах СНГ и Балтии.

IFS Russia планирует придерживаться смешанной схемы продаж — продвигать программные продукты IFS и заниматься их внедрением как собственными силами, так и через партнерскую сеть, которая сегодня состоит из 11 компаний. Представительство не ставит своей задачей значительное наращивание количества партнеров. Предпочтение будет отдаваться таким компаниям, которые в состоянии не только осуществлять продажу лицензий, но и предлагать заказчику услуги по консалтингу и внедрению. По заверению Козловского, IFS стремится, чтобы партнеры не конкурировали между собой. Для этого поддерживается их специализация по отдельным отраслям промышленности и распределение по различным регионам России, СНГ и Балтии.

Поучительный пример

В качестве «истории успеха» представители IFS рассказали о внедрении IFS Applications в «Импексбанке» в 2002 году, правда, в отсутствие представителей заказчиков.

«Импексбанк», основанный в 1993 году, входит в пятерку крупнейших банков России по числу филиалов — их 46 в различных регионах страны. Центробанк РФ неизменно включает его в список 30 крупнейших банков России по величине чистых активов. Банк позиционирует себя как универсальный, так как предоставляет клиентам полный спектр услуг, активно развивает розничный бизнес.

Банк в своей деятельности использует несколько систем. Это АБС Symbols (разработка компании Sitymax, усовершенствованная силами ИТ-отдела банка), прикладная система «Операционный день» — собственной разработки, для автоматизации кадровой службы применяется система «БОСС-Кадровик» от «АйТи». К 2002 году в «Импексбанке» наименее автоматизированными остались бухгалтерский и аналитический учет, контроль неоперационных расходов, учет финансово-хозяйственной деятельности и складской учет. Между тем количество контрагентов было столь велико, что у бухгалтерии возникали большие сложности с выверкой данных по дебиторской и кредиторской задолженности. Были трудности и с ведением управленческого учета — руководство хотело добиться его большей оперативности.

Систему для решения этих задач решено было взять готовую, а не писать самостоятельно, так как ИТ-отдел банка был занят поддержкой банковской системы, автоматизирующей основной бизнес. После рассмотрения решений компаний «Парус», «Галактика», «1С» и IFS для автоматизации был выбран продукт последней. Причины назывались следующие: IFS Applications базируется на СУБД Oracle, которая является корпоративным стандартом «Импексбанка», может использовать операционную систему Sun Solaris, а также «стандартную», имеется возможность интеграции с другими прикладными системами. Кроме того, система достаточно проста и «интуитивно понятна», что позволило банку внедрить ее самостоятельно.

Контракт был заключен в феврале 2002 года, в мае 2002-го система заработала в режиме промышленной эксплуатации, к лету 2003 года была создана база данных поставщиков, автоматизировано ведение договоров по хозяйственной деятельности, бухгалтерский, складской и налоговый учет, аналитический учет расходов по центрам ответственности и статьям затрат.


Третья в Европе

IFS Applications включает, в частности, компоненты для управления ресурсами предприятия (ERP), основными фондами (EAM), цепочками поставок (SCM), процессным и дискретным производством, работой с клиентами (CRM).

Одним из преимуществ своего продукта компания считает наличие хорошо проработанного и испытанного набора модулей для управления основными фондами. По исследованию, проведенному ARC Advisory Group, в 2002 году корпорация IFS признана мировым лидером именно в части систем EAM. Руководство IFS считает, что в России в последнее время наблюдается повышение спроса на продукты такого класса. Одним из подтверждений этому стало заключение в конце 2003 года крупного контракта на автоматизацию управления основными фондами с федеральной сетевой компанией ЕЭС, которая обслуживает единую общероссийскую электрическую сеть. Сейчас завершен первый этап проекта.

Другие достоинства IFS Applications, подчеркиваемые представителями компании, — относительная простота системы (а значит, и короткие сроки внедрения), наличие механизмов, позволяющих обеспечить взаимодействие IFS Applications с программным обеспечением других поставщиков, а также кросс-платформенность.