У корпорации есть возможность купить отнюдь не мелкие компании, хотя и не столь впечатляющие по масштабу, как SAP

«От корпорации Microsoft теперь можно ожидать более существенных приобретений», — на днях заявил финансовый директор Microsoft Джон Коннорс.

Несмотря на принятые руководством Microsoft решения выкупить часть своих акций на значительную сумму в 60,6 млрд. долл. и не добиваться приобретения компании SAP, лидера рынка ERP, в будущем корпорация вполне может заключить не менее грандиозные сделки.

«Я думаю, что мы сделаем более крупные приобретения, чем когда-либо. Таких фирм, как SAP, не много, но у нас есть возможность купить отнюдь не мелкие компании, хотя и не столь впечатляющие по масштабу», — сказал Коннорс.

Под крупной, по его словам, понимается сделка на сумму не менее 1 млрд. долл.

О факте переговоров Microsoft с SAP стало известно в июне, в преддверии судебных слушаний по поводу предполагаемого поглощения Oracle путем скупки акций своего конкурента, компании PeopleSoft. Переговоры были прерваны, так как руководство Microsoft посчитало рискованным заключение столь масштабной сделки. Капитализация SAP, судя по котировкам ее акций на Нью-Йоркской фондовой бирже, сейчас составляет примерно 50 млрд. долл.

Не сообщив никакой информации о том, какие именно приобретения интересуют Microsoft, Коннорс заявил, что компании необходимо менять свою политику, если она хочет расширяться за счет покупки других предприятий. По его мнению, больше нельзя просто переводить в штаб-квартиру ключевых специалистов.

«Многие из интересующих нас компаний имеют более распределенную структуру, чем хотелось бы, — заметил он. — И все же, если мы намерены расширяться за счет приобретений, следует реализовать высокораспределенную модель».

Исторически сложилось так, что основную часть разработок Microsoft ведет именно в штаб-квартире. Однако приобретения других фирм уже заставили несколько изменить привычную политику.

В Видбеке (Дания), где находится компания Navision, которую Microsoft приобрела в 2002 году за 1,45 млрд. долл., расположен основной центр разработок, связанных с Microsoft Business Solutions.

Именно эта группа предлагает программное обеспечение для решения таких задач, как бухгалтерские расчеты и управление отношениями с заказчиками.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями