Новая версия Linux Standard Base должна способ?ствовать росту популярности Linux-решений

Некоммерческая организация Free Standards Group (FSG) представила Linux Standard Base (LSB) 2.0 — новую версию стандарта, который, как заявляют представители FSG, позволяет разработчикам объединиться вокруг общей платформы и уберечь Linux от «растаскивания» по конкурирующим лагерям. В числе наиболее заметных новшеств версии 2.0 значатся Application Binary Interface (ABI) для языка C++ и поддержка 32- и 64-разрядных архитектур. В FSG уверены, что эти усовершенствования будут способствовать росту популярности Linux как в небольших, так и в крупных компаниях.

«C++ является одним из самых широко используемых языков программирования в мире, предложенная спецификация таким образом открывает новые возможности для сертификации тысяч корпоративных приложений. Благодаря этому, к примеру, ведущие производители ERP-систем получат шанс значительно уменьшить свои затраты, связанные с выходом на рынок Linux-решений», — считает исполнительный директор FSG Джим Землин.

Новую версию LSB уже одобрили многие ведущие ИТ-производители, в стратегических планах которых Linux занимает не последнее место, в частности IBM, Intel, Dell и HP. Не остались в стороне и разработчики дистрибутивов. В поддержку версии 2.0 уже высказались Novell, Red Hat, Turbolinux, Mandrakesoft, Red Flag Software и Connectiva.

Опасение, что сообщество разработчиков Linux может расколоться (так, как это произошло с миром Unix в конце 80-х — начале 90-х годов), и в итоге Microsoft получит конкурентное преимущество, последние несколько лет остается основным стимулом к объединению. Некоторые аналитики уверены, что LSB может сыграть центральную роль в том, чтобы не допустить развития событий по «сценарию Unix». «Если я должен переносить свое приложение на два различных варианта Linux, то и один вариант покажется мне ненужной роскошью, — заметил Джон Холл, исполнительный директор Linux International. — Единственный способ гарантировать, что каждый вариант имеет все необходимое для полноценной поддержки приложений — это использовать единый для всех приложений и установленный независимой организацией стандарт».

В новой версии появилась поддержка набора спецификаций Single Unix Specification 3.0, регламентирующего принципы разработки совместимых Unix-систем. Кроме того, LSB 2.0 включает ряд тестовых пакетов и среду разработки, а также пример полной версии дистрибутива Linux на базе LSB и документацию для разработчиков. В список поддерживаемых 64-разрядных аппаратных систем входят, IBM PowerPC 64, S/390 и S/390X, AMD Opteron и семейство процессоров Xeon с 64-разрядными расширениями.

По прогнозам IDC, сделанным в 1997 году, к концу 2005 года Linux должна войти в число основных ОС во всех главных сегментах рынка. И в IDC по-прежнему уверены, что их прогноз оправдается. «Linux уже добилась такого статуса на целом ряде рынков. Мультиплатформенные стандарты, поддерживаемые разными производителями, такие как LSB, будут важным фактором успеха, если разработчики дистрибутивов, независимые поставщики ПО и пользователи намерены по-прежнему инвестировать в Linux-решения», — считает Дэн Кузнецки, вице-президент IDC по исследованиям в области системного ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями