Дочерняя компания, созданная «Лабораторией Касперского», будет специализироваться на системах внутренней защиты
Евгений Преображенский, генеральный директор компании Info?Watch: «Мы сконцентрируемся на защите от кражи и утечки конфиденциальной информации»

«Лаборатория Касперского», создав дочернюю компанию InfoWatch, готовится предоставлять предприятиям услуги по внедрению систем внутренней защиты. Решения, которые будет продвигать новая структура, позволят защитить информационные системы компаний от вреда, приносимого их собственными сотрудниками как умышленно, так и случайно. Они предназначены для службы внутренней безопасности, а не для системных администраторов, которым в основном «Лаборатория Касперского» продавала продукты защиты от внешних угроз. Именно это отличие и побудило руководство «Лаборатории» выделить разработчиков нового программного инструментария в отдельную компанию. Создание продуктов, которые будет внедрять InfoWatch, велось «Лабораторией» в течение последних двух с половиной лет.

Сейчас InfoWatch предлагает четыре продукта: Mail Monitor, Web Monitor, Net Monitor и Enterprise Solution. Первые два продукта контролируют и в случае необходимости блокируют передачу вовне конфиденциальной информации и других данных, которые могут нанести вред компании, таких как заведомо ложные сведения и спам. В основе этих продуктов лежат лингвистические технологии, созданные компанией «Ашманов и партнеры», реализованные в составе ПО «Касперский Анти-Спам». При внедрении продуктов InfoWatch наполнение лингвистической базы данных (по ней идет мониторинг почты) полностью возлагается на плечи заказчика.

Net Monitor — принципиально новая разработка. Она занимается контролем событий операционной системы, таких как работа с файлами и принтерами, а также различных приложений. Сейчас реализован мониторинг MS Office и Adobe Acrobat, но, возможно, в скором времени появится поддержка форматов систем CAD/CAM, поскольку на такой инструментарий имеется спрос. Подобные системы контроля протоколируют все события, связанные с определенными файлами, и проверяют их легитимность на основании меток секретности. Если пользователь имеет недостаточный уровень полномочий, то его действия блокируются. Фактически InfoWatch Net Monitor представляет собой систему мандатного доступа к вычислительным ресурсам, работающую поверх стандартной службы контроля доступа Windows. Продукт InfoWatch Enterprise Solution объединяет в себе все три продукта с единой консолью управления и системой мониторинга.

На момент представления новорожденной компании у «Лаборатории» уже имеется опыт внедрения новых продуктов. Так, весь комплекс технологий, предлагаемых InfoWatch, реализован в офисе управляющей компании Волжского гидроэнергетического каскада. В этой компании производится модернизация оборудования и системы управления, в том числе было принято решение об установке системы защиты. Процесс внедрения данного программного обеспечения и его интеграции с HP OpenView Service Desk занял полгода.

Все проекты по внедрению InfoWatch будет проводить самостоятельно, опираясь при этом на инфраструктуру родительской компании. Строить партнерскую сеть не собирается. Для продвижения на западный рынок планируется смонтировать в голландском офисе «Лаборатории Касперского» демонстрационный стенд, где можно будет проверить работу продаваемых продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями