В NEC рассчитывают, что решение, разрабатываемое для Bank of Nagoya, можно будет сделать тиражируемым

Как заявили представители NEC, недавно компанией был подписан контракт с одним из японских банков на разработку системы управления документоборотом на основе технологии радиочастотных идентификаторов (RFID). Эта система, как ожидается, будет запущена в действие в Bank of Nagoya к апрелю 2005 года и станет первым в мире решением подобного рода, основанным на технологии RFID.

В ходе реализации проекта на стеллажах с документами и шкафах в помещениях банка будут устанавливаться всенаправленные антенны, предназначенные для передачи данных от RFID-датчиков, прикрепленных к документам. Как пояснил пресс-атташе NEC Мотофуми Ямамуро, система, разработка которой ведется совместно с компанией Nikko Telecommunications, должна обеспечить отслеживание документов в режиме реального времени.

По словам Ямамуро, в NEC рассчитывают сделать решение тиражируемым. Его можно будет применять не только в банках и финансовых организациях, но также и в библиотеках, госпиталях и других организациях, где существуют проблемы с хранением и поиском важных документов. Систему предполагается реализовать таким образом, чтобы имелась возможность ее интеграции с различными механизмами обеспечения безопасности. Таким образом, как утверждают в NEC, будет обеспечена полная и всесторонняя защита документов. Например, интеграция с системой идентификации сотрудников (на основе карточек доступа, сканирования отпечатков пальцев и т. п.) позволит определять, кто именно уничтожил или заменил те или иные документы.

«Решение должно обеспечить действительно высокий уровень защиты документов, — пояснил Ямамуро. — К примеру, когда кто-то, не обладая правами доступа к папкам с документами, берет их в свои руки, система может подать соответствующий сигнал службе безопасности».

Согласно результатам опроса разработчиков беспроводных решений, проведенного в марте 2004 года аналитической компанией Evans Data, большинство из них считают, что именно системы безопасности и контроля доступа станут основной сферой применения технологии RFID в течение ближайших двух лет. Аналитики из Evans Data предсказывают, что мировой рынок таких систем может вырасти на 450% в течение следующего года и еще на 95% в 2006 году.

Тем не менее, по словам представителей NEC, системы, аналогичные той, которую планируется внедрить в Bank of Nagoya, можно будет использовать и, например, для повышения эффективности складского учета.

Реализация проекта в Bank of Nagoya, по подсчетам NEC, позволит банку экономить примерно 6 млн. иен (54 тыс. долл.) в год. Такой эффект будет достигнут в основном за счет ликвидации рабочих мест сотрудников, выполняющих работу по проверке хранилищ документов с помощью датчиков для чтения штрих-кодов. Как заявил Ямамуро, общая стоимость проекта не раскрывается из соображений конфиденциальности.

По его словам, в NEC не собираются обнародовать и технические спецификации и стоимость антенн и программного обеспечения, потому что система «пока находится в стадии разработки». Однако он все же назвал ориентировочную стоимость системы управления, которую планируется установить на серверы и рабочие станции в корпоративной сети банка, — «порядка 3 млн. иен».

«Ключевой особенностью системы является ее совместимость с множеством уже имеющихся на рынке датчиков и микросхем RFID, включая чипы производства корпорации Hitachi и RFID-ярлыки компаний Omron, Fujitsu и Toppan Printing», — заявил Ямамуро.

Следует отметить, что число японских компаний, занимающихся производством RFID-ярлыков и разработкой технологий и приложений, связанных с ними, по-прежнему продолжает расти. Ширится и использование этих технологий в различных японских правительственных учреждениях и частных компаниях.

Они применяются в аэропортах (в системах безопасности и отслеживания багажа), при производстве и поставках продовольственных товаров (для записи и считывания информации о дате и месте их изготовления) и т. п.

В одном из пилотных проектов, организованном при поддержке кабинета министров, задействовано около 200 компаний и исследовательских организаций, представляющих 18 отраслей народного хозяйства.

Другой проект, который курирует министерство экономики, промышленности и торговли, имеет более узкую направленность — RFID внедряется в цепочках поставок бытовой техники.

В NEC особо подчеркивают, что система, реализуемая в рамках проекта в Bank of Nagoya, сможет работать также и с RFID-чипами NetLabel, разработанными компанией NEC Electronics. Первые продукты этого семейства были анонсированы в январе. Предполагается, что к 2010 году объем их продаж достигнет 200 млн. долл. в год.

Как заявила пресс-атташе NEC Софи Ямамото, поставки чипов NetLabel заказчикам начались в июне. Эти микросхемы могут хранить до 1 Кбит информации, площадь поверхности для чипов первого поколения составляет 1,3 кв. мм (включая встроенную антенну). Ямамото сообщила, что в компании уже ведется работа над микросхемами второго поколения, которые будет иметь меньшие размеры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями