На новой площадке компания собирается внедрять новые технологии
Сергей Кирюшин: «Мы не смогли бы так быстро построить подобную площадку своими силами»

Компания «Аэрофлот» создала центр обработки данных на базе технического центра Equant. Авиакомпания сконцентрирует на новой площадке вычислительные ресурсы, которые были распределены по нескольким зданиям. При этом Equant обеспечивает «Аэрофлоту» высокоскоростной доступ к данным со всех мест, где располагаются служащие авиакомпании. Канальная емкость такого подключения (сейчас она составляет несколько Ethernet-каналов емкостью 10 Мбит/с) может быть увеличена в любой момент по требованию заказчика.

За работоспособностью компьютерной системы следят располо?жившиеся в том же здании специалисты «Аэрофлота».

Сотрудники Equant обеспечивают надежность работы оборудования клиента: бесперебойное электропитание, кондиционирование серверных, физическую защиту.

В новом центре в основном помещается серверное оборудование и системы хранения Hewlett-Packard. В дисковых массивах может храниться до 4 Тбайт данных, суммарная емкость оперативной памяти составляет 150 Гбайт. В составе системы работают серверы семейств Proliant DL и BL: один восьмипроцессорный DL740, три четырехпроцессорных DL580 и около 14 двухпроцессорных серверов DL360, а также два сервера-лезвия BL p-Class, в каждом из которых по восемь двухпроцессорных BL20p в качестве лезвий. Управление системами осуществляется при помощи программного обеспечения HP OpenView.

Этих ресурсов «Аэрофлоту» достаточно для работы текущих приложений и внедрения новых. Собственно центр обработки данных «Аэро?флотом» планировался для консолидации приложений и централизованного хранения данных, а также как технологическая база для внедрения новых приложений.

Сейчас уже закончен перенос некоторых наиболее важных систем на новую площадку. В том же здании поместился и центр обслуживания телефонных звонков для клиентов крупнейшей российской авиакомпании (ей принадлежит 11% российского рынка внутренних и 39% международных перевозок).

На новой технической базе «Аэрофлот» собирается внедрять систему оптимизации транспортных маршрутов авиаперевозок, а также готовится к подключению к всемирной системе бронирования и продажи билетов Sabre. По словам Сергея Кирюшина, заместителя генерального директора и директора «Аэрофлота» по ИТ, до построения центра обработки данных осуществить подключение к Sabre не представлялось возможным. А от реализации этого проекта в «Аэро?флоте» ожидают существенного увеличения прибыли — на несколько миллионов долларов в год.

Всего, как было сказано, проект создания центра обработки данных обойдется «Аэрофлоту» в «несколько десятков миллионов долларов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями