Microsoft воплощает в жизнь амбициозный план по созданию платформы управления для Windows

Корпорация Microsoft сделала второй серьезный шаг на пути создания глобальной платформы управления для Windows. Ей удалось еще дальше продвинуться в своем намерении предложить корпоративным пользователям структуру для предоставления «коммунальных» вычислительных услуг (utility computing).

Microsoft завершила работу над инструментарием Microsoft Operations Manager (MOM) 2005; его поставки начнутся 1 октября. Данный инструментарий контроля производительности позволяет осуществлять мониторинг функционирования компонентов и сервисов Windows Server System.

В целом MOM 2005 стал для Microsoft следующим этапом в реализации инициативы Dynamic Systems Initiative, направленной на создание платформы для поддержки самоуправляемой среды Windows. Первый этап данного амбициозного проекта был завершен с выпуском в январе текущего года сервера System Management Server (SMS) 2003.

Сомнения вызывает своего рода «побочный эффект» от реализации проекта DSI. Только в прошлом году Microsoft потратила 1,7 млрд. долл. на исследования и разработку в рамках проекта, чтобы конкурировать с аналогичными проектами, реализуемыми такими компаниями, как Hewlett-Packard, IBM и Sun Microsystems. Однако Microsoft планирует в течение ближайших нескольких лет полностью завершить разработку структуры DSI и представить критически важные ее компоненты, такие как System Definition Model (SDM).

После окончания разработки MOM 2005 настала очередь новых возможностей, связанных с DSI. К концу года Microsoft намерена выпустить дополнительные модули Feature Pack для SMS 2003, которые позволяют создавать и развертывать на ПК конфигурации Windows и управлять, в частности, устройствами на платформе Windows CE, а также Pocket PC и SmartPhone.

В середине 2005 года, как заявили представители Microsoft, корпорация дополнит DSI системами Visual Studio 2005 и System Center 2005. Последняя включает в себя MOM 2005, SMS 2003 и технологию для анализа данных, получившую название Reporting Services.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями