Компания Apple представила персональный компьютер нового поколения
Филип Шиллер: «Многие хотели бы знать, где же находятся остальные компоненты компьютера»

Как заявил Филип Шиллер, старший вице-президент компании Apple Computer по глобальному маркетингу продуктов, продажи нового поколения настольных компьютеров iMac G5 начнутся уже в сентябре.

Эти обещания прозвучали во время его выступления на открытии Apple Expo в Париже. Как и у предшествующей модели, экран нового компьютера iMac находится на подставке, однако процессор, жесткий диск и DVD-привод скрыты за экраном, а не в его основании.

Всего в продуктовой линейке будет выпущено три модели. Старшая укомплектована 20-дюймовым ЖК-монитором с разрешением 1680x1050 точек, жестким диском на 160 Гбайт, пишущим DVD-приводом и процессором с тактовой частотой 1,8 ГГц.

«Стоимость такого набора в Америке составит 1899 долл. В Западной Европе он будет стоить 2059 евро, включая налоги», — заявил Шиллер.

Новые машины будут оснащаться двумя портами FireWire 400, тремя портами USB, аналоговым аудиовходом, оптическим аудиовыходом, видеовыходом, модемом и Ethernet-разъемом, расположенным позади монитора. Звуковые колонки скрыты в основании экрана и подают звук снизу.

У других двух моделей — 17-дюймовые мониторы, 80-гигабайтные жесткие диски и приводы оптических дисков, которые могут записывать CD и читать DVD. Модель на базе процессора с тактовой частотой 1,6 ГГц будет продаваться за 1299 долл. (1399 евро в Западной Европе), а с тактовой частотой 1,8 ГГц — за 1499 долл. (1629 евро).

«Пользователям, выбравшим при покупке дополнительные компоненты поддержки сетей Wi-Fi и Bluetooth, чтобы начать работать в сети, достаточно будет включить шнур электропитания в розетку», — заявил Шиллер.

Кнопка включения также скрыта на задней стенке корпуса, и она является там единственным выступающим компонентом, к тому же находящимся точно напротив светового индикатора sleep, расположенного на передней панели, так что, по выражению Шиллера, «вы всегда знаете, где ее искать».

«Смешно сказать, но задняя часть нашего компьютера выглядит красивее лицевой панели любого другого ПК», — отметил он.

На машинах установлен графический ускоритель Geforce FX5200 Ultra с 64 Мбайт видеопамяти, подключенный к графической шине AGP 8x. В целом на компьютер можно установить до 2 Гбайт памяти DDR RAM частотой 400 МГц, подключаемой посредством 600-мегагерцевой основной шины. В жестких дисках используется интерфейс Serial ATA. Привод оптических дисков смонтирован вертикально справа вверху на корпусе, процессор расположен внизу слева и охлаждается тремя управляемыми компьютером вентиляторами. «Мы делали замеры шума работающего iMac, — отметил Шиллер, — и оказалось, что он работает тише обычного шепота».

20-дюймовая модель будет продаваться на 300 долл. дешевле, чем существующая на данный момент менее мощная модель.

«Это на самом деле переломный момент в персональных вычислительных системах, — заявил собравшимся Шиллер. — И думаю, что именно Apple его осуществляет».

Презентация, которую провел Шиллер, включала практически все обязательные для шоу Apple элементы — демонстрация новой телевизионной рекламы, гладко работающее программное обеспечение и новый продукт, отношение к которому публика выражала целой гаммой эмоций, от негромкого гула одобрения до диких аплодисментов. Отсутствовал всего лишь один элемент: глава компании Стив Джобс, восстанавливающийся после лечения.

Менеджер по техническому маркетингу компании Apple Джозеф Линашке показал пакет создания движущейся графики реального времени Motion. Это программное обеспечение уже продается по цене 299 долл.; стоимость продукта низка, потому что, по словам Линашке, компания хочет дать это мощное средство в руки как можно большему числу наших разработчиков.

Шиллер также попросил своих коллег продемонстрировать возможности, которые будут включены в следующем выпуске операционной системы Mac OS X компании Apple под кодовым названием Tiger. В продажу она поступит в первой половине 2005 года, более чем за год до выхода Longhorn, следующего поколения Microsoft Windows.

«Наша операционная система определенно будет лучше», — не преминул пообещать Шиллер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями