По мнению главы корпорации Intel, информационные технологии стали еще одним «природным ресурсом» Российской Федерации

Несколько месяцев назад глава Intel Крейг Барретт объявил информационные технологии еще одним «природным ресурсом» Российской Федерации. Теперь наступило время его разведки и добычи.

Республика Татарстан решила первой среди субъектов Федерации найти этот ресурс и использовать его на благо своей экономики и общества. В день открытия Второй международной научно-практической конференции по информационным технологиям, 2 сентября, в Казани был подписан Протокол о принципах взаимодействия между корпорацией Intel и республиканским кабинетом министров. Документ предусматривает содействие руководства республики в продвижении передовых информационных технологий, дальнейшее развитие образовательных программ, нацеленных на подготовку учителей средней школы, реализацию программ поддержки среднего и малого бизнеса, а также осуществление в отдельно взятом субъекте Российской Федерации пилотного проекта под названием «Мощный компьютер в каждый дом». Отдельным пунктом соглашения следует упоминание о возможности открытия в Казани центра компетенции по серверным архитектурам Intel.

Как подчеркнул президент Intel в России Стив Чейз, данная инициатива учитывает заинтересованность правительства РТ в развитии инфокоммуникационных ресурсов на своей территории и реализации ряда пилотных инновационных проектов. К последним, в частности, относится подключение сельских школ к Internet по технологии радиодоступа WiMAX, окончательное утверждение которой в качестве стандарта может состояться уже в этом году.

Директор по связям с общественностью московского офиса Intel Александр Палладин уточнил, что подписание первого в своем роде протокола о намерениях между компанией и одним из субъектов Федерации стало возможно во многом благодаря усилиям замминистра по информатизации и инвестиционной политике Минсвязи Республики Татарстан Фарита Фазылзянова. Показательно, что Фазылзянов — горячий сторонник идеи введения института CIO в структурах государственного управления для эффективной реализации федеральных и региональных программ по информатизации. Он же один из авторов республиканской целевой программы «Электронный Татарстан».

По поводу осуществления инновационных проектов с применением технологии WiMAX в Татарстане Фазылзянов заявил, что возможности его ведомства в оказании содействия операторам и поставщикам оборудования довольно ограниченны. Дело в том, что нормативную базу по лицензированию поставщиков услуг радиодоступа, выделению им частот и сертификации оборудования формирует федеральный центр, а Минсвязи республики может лишь выразить свои пожелания в решении конкретных вопросов. Зато в отношении программ поддержки регионального бизнеса и образования у правительства Татарстана имеется полный карт-бланш. К примеру, сейчас рассматриваются различные варианты поддержки местных игроков компьютерного рынка, участвующих в программе «Компьютер в каждый дом», вплоть до налоговых послаблений. Тем не менее последнее слово останется за конечными покупателями: согласятся ли они брать кредиты на приобретение мощных и довольно дорогих домашних ПК на тех условиях и процентных ставках, которые сегодня предлагают большинство отечественных банков. Им-то, судя по всему, моральные предпосылки любых коммерческих инициатив остаются чуждыми.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями