Процессор Sempron открывает широкое поле деятельности для сборщиков ПК
На российской премьере Sempron главе представительства AMD Александру Беленькому осталось лишь представить решения партнеров

Российское представительство AMD провело презентацию нового процессора Sempron. Как водится, к этому событию были приурочены анонсы о начале продаж ПК на их основе, собранных отечественными компаниями.

Мировая премьера Sempron — процессора, который должен занять нишу, ранее принадлежавшую Duron, — прошла 28 июля. В этот день компания неожиданно официально анонсировала новые процессоры, презентация которых ожидалась только во второй половине августа. Российская премьера состоялась лишь в начале сентября.

В представительстве AMD объяснили, что могли провести премьеру и раньше, но из-за августовских отпусков решили ее отложить. (Как и ее главный конкурент, Intel, компания старается представить предварительные образцы процессоров заранее.) Кроме того, в этот раз с ними возникли задержки на таможне. А сборщикам всегда нужно время на формирование модельного ряда и тестирование конфигураций. Как сообщили в компании R&K, являющейся дистрибьютором AMD, первые микропроцессоры были получены уже после мировой премьеры.

Таким образом, к моменту российской презентации местная публика была уже достаточно осведомлена о свойствах нового процессора (некоторые отечественные онлайновые СМИ уже успели представить результаты тестирования). Поэтому главный упор был сделан на решениях партнеров. Всего со своими предложениями выступили восемь компаний: «Гелиос Компьютер», КИТ, K-Systems, «Формоза», «Эксимер ДМ», ISM Computers, NT Computer и R&K.

Представленные ими компьютеры предназначены как для домашнего, так и для корпоративного рынков, а цены могут различаться более чем вдвое. Например, один из самых недорогих компьютеров Advantis VL570S компании «Гелиос», созданный на базе процессора Sempron 2200+, стоимостью от 380 долл., нацелен на повседневную офисную работу. А представленный компанией R&K компьютер Spring S4550 на базе AMD Smpron 3100+ стоимостью 799 долл. подойдет скорее для требовательных домашних пользователей.

Столь широкий спектр предложений объясняется тем, что после свертывания линейки процессоров Athlon XP, которое должно произойти в конце года, процессоры Sempron станут единственным предложением AMD для установки как в «бюджетные» компьютеры, так и в компьютеры средней ценовой категории. Athlon 64, выпущенный в прошлом году, как и прежде, будет предлагаться лишь для старших моделей настольных ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями