Начался новый виток снижения цен на домашнюю фотопечать
Тору Ямадзаки: «Фотопечать на оборудовании Epson в России стоит намного дешевле, чем в Европе»

«Домашняя фотопечать должна быть не только качественной, но и доступной», — заявил глава московского представительства Epson Тору Ямадзаки на презентации новых маркетинговых инициатив компании в России.

По его словам, в нашей стране действуют особые цены на некоторые расходные материалы, и предлагается ряд специальных решений, призванных увеличить число приверженцев домашней фотопечати.

В частности, в новых устройствах, по сравнению с предыдущими моделями, продаваемыми в нашей стране, стоимость монохромной печати снизилась на 40%, цветной — на 20%, а цена картриджей упала на 30%. Например, комплект картриджей (черный и цветной) для принтера Epson Stylus C42 стоит порядка 41 долл. (рекомендованная Epson розничная цена), а для моделей Stylus С43 и Stylus С45 — уже 30 долл. При этом ресурс картриджей остался на прежнем уровне.

Эта же политика распространяется и на старшие модели: так, по подсчетам Epson, себестоимость монохромной печати на Epson Stylus C63 Photo Edition снизилась по сравнению со Stylus C62 на 60%, а цветной — на 40%. По мнению Ямадзаки, добиться этого удалось благодаря применению раздельных картриджей.

С прошлого года все принтеры Epson потребительской линейки (кроме младших моделей C43/45 и CX3200) выпускаются с раздельными картриджами, так как согласно проведенному компанией исследованию в большинстве случаев чернила разных цветов расходуются неравномерно. Раньше, если заканчивались какие-то одни чернила, пользователь был вынужден менять весь картридж (несмотря на то, что краски других цветов были еще не израсходованы). Теперь же достаточно купить один картридж определенного цвета, что, естественно, обойдется дешевле. Со следующего года модели C43,45 и CX3200 также будут комплектоваться раздельными картриджами.

«Модели C63/C65 Photo Edition являются единственными в классе универсальных струйных принтеров стоимостью до 100 долл., где используются раздельные картриджи», — отметил глава представительства.

Кроме того, российская комплектация последних моделей принтеров Epson богаче европейской. Так, покупатель Stylus С45 получает не два, а четыре картриджа (два черных и два цветных), при этом рекомендованная розничная цена на принтер не превышает 85 долл. Для владельцев же Stylus C63 Photo Edition или Stylus C65 Photo Edition действует специальное предложение: комплект из четырех разных одноцветных картриджей (три цветных и один черный) стоит 33,5 долл., тогда как рекомендованная розничная цена на один цветной картридж составляет 9 долл., а на черный — 16 долл. Аналогичные скидки действуют и при покупке комплектов картриджей для принтеров C84, C84 Photo Edition, C86 и C86 Photo Edition, а также для МФУ CX5400, CX6400 и CX6600.

Кроме того, снижены цены и на расходные материалы для фотопринтеров, выпускавшихся в 2000-2003 годах. Так, например, для моделей Stylus Photo 870/890/895/790/915 комплект из двух цветных картриджей стоит 35 долл. (по отдельности — 41 долл.), а для моделей Stylus Photo 1270/1290/900 — 44,5 долл. вместо 58.

Также, несмотря на традиционную симпатию российских пользователей к полноформатным прин?терам А4, Epson продолжает продвигать на нашем рынке устройство PictureMate, предназначенное для печати фотографий размера 10х15 см и анонсированное в мае этого года. Для того чтобы привлечь потенциальных покупателей, стоимость печати на PictureMate по сравнению с Европой снижена на 30%. Рекомендованная цена на комплект расходных материалов PicturePack, рассчитанный на печать 100 фотографий 10х15, составляет 33 долл., а реальная, по словам Ямадзаки, не превышает 850-900 руб. Таким образом, стоимость отпечатка 10х15 составляет 8,5-9 руб., что хотя и несколько выше, чем в фотолабораториях, но уже сопоставимо.

Кроме того, учитывая российскую тенденцию использования фотобумаги сторонних производителей, московский офис Epson убедил руководство компании пересмотреть ценовую политику в отношении стоимости фирменной фотобумаги. Так, только в России, с августа этого года фотобумага Epson Premium Glossy Photo Paper продается в упаковках по 50, 100 и 500 листов по цене 9, 17 и 75 долл. соответственно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями