Компания OCS представила уральским парт?нерам шестерых своих поставщиков
Максим Сорокин: «Для OCS мультивендорные проекты являются важнейшей сферой деятельности»

В рамках новой региональной политики компания OCS провела партнерскую конференцию для дилеров из Свердловской, Челябинской и Курганской областей. В ней приняли участие представители ряда поставщиков — компаний APC, Aquarius, Avaya, Philips, Sun Microsystems и Veritas Software.

Для OCS уральский регион — стратегический: компания позиционирует себя как дистрибьютор для системных интеграторов, а на Урале высока концентрация промышленных предприятий и, как следствие, интеграторов. Филиал OCS в Челябинске был открыт еще в 1995 году, сейчас в регионе у компании три офиса — в Перми, Екатеринбурге и Челябинске. По объему продаж Урал уступает только Центральному и Северо-западному регионам, его доля составляет 11% в обороте компании.

Этому, по мнению дилеров, способствует то, что другие ведущие дистрибьюторы пока не имеют филиалов в регионе. И хотя по ценам OCS не всегда оказывается самым выгодным поставщиком, она выигрывает у конкурентов за счет наличия комплектующих на складе, оказания дополнительных услуг, а также оперативности взаимодействия; сотрудники филиала могут на месте согласовывать все условия поставки и предоставления крупного кредита.

Кроме того, по мнению дилеров, OCS реально предоставляет консалтинг. На уровне филиала в течение года проводится около десятка локальных семинаров по новым технологиям. Для координации мультивендорных проектов в OCS создан департамент поддержки проектов.

В настоящее время на поставки в проекты приходится 70% бизнеса OCS. Однако розничный сегмент ИТ-рынка растет опережающими темпами, поэтому, несмотря на имидж OCS как проектного дистрибьютора, президент компании Максим Сорокин объявил о намерении расширить спектр соответствующих продуктов.

Большое число представителей компаний-производителей на конференции было весьма кстати. Их продукция в целом между собой не конкурирует, так что региональные дилеры могли свободно пропустить презентации по непрофильным продуктам для проведения неформальных переговоров.

Представители вендоров делали упор на новинках для корпоративного рынка. Гвоздем «продуктовой» программы стала презентация Veritas. Это первый производитель программных продуктов, продукцию которого продвигает OCS, пока их единственный дистрибьютор в России. Соответствующее соглашение было подписано в середине марта этого года, и еще не все дилеры, как выяснилось, о нем знают. А вот основной конкурент на рынке систем резервного копирования — компания Computer Associates в регионе хорошо известна. Тем не менее создание хранилищ данных становится все актуальнее, и при реализации их средствами Veritas безусловно понадобится помощь дистрибьютора.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями