«ИТ-Парк» в Черного?ловке демонстрирует жизнеспособность концепции
Интерьер «ИТ-Парка» располагает к творческой работе

«ИТ-Парк», созданный в 2001 году на базе Института проблем химической физики РАН в Черноголовке, стал эффективным центром по производству конкурентоспособного программного обеспечения. Инвестиционную поддержку при его создании оказала компания Cognitive Technologies. Как отметил в ходе посещения «ИТ-парка» министр РФ по информационным технологиям и связи Леонид Рейман, успехи, достигнутые творческим коллективом программистов, позволяют надеяться, что поставленные перед российской ИТ-индустрией задачи по увеличению объема экспорта отечественного ПО окажутся выполненными.

Потребовавший на начальном этапе своего создания инвестиций в размере 3 млн. долл., «ИТ-Парк» уже давно вышел на окупаемость. Его оборот в прошлом году составил 12 млн. долл. Около 40% продаж были осуществлены на экспорт, преимущественно в страны ЕС. Ожидается, что доля экспорта программных продуктов производства «ИТ-Парка» в этом году вырастет на 74%. Основные направления, над которыми работают около 300 программистов в подмосковном академгородке, охватывают ПО для медицины и спорта, разработку систем электронной торговли, Internet-технологии, комплексную автоматизацию предприятий, разработку базовых программных средств для крупномасштабного моделирования на суперкомпьютерных системах и специализированного инженерного ПО для моделирования высокоэнергетических процессов в химической, атомной и аэрокосмической промышленности. Одной из самых известных разработок программистов «ИТ-Парка» является программно-аппаратный комплекс «Стресс-Тест». Используя метод вариационной пульсометрии, разработанный отечественными медиками еще в 70-х годах, современный комплекс способен за 100 ударов пульса провести экспресс-диагностику общего состояния организма человека. Постоянное его использование позволяет спортивным врачам контролировать процесс тренировок спортсменов и выдавать рекомендации для корректировки нагрузки. Комплекс «Стресс-Тест» выпускается в виде коммерческого продукта и используется в российских и европейских фитнес-клубах.

Высказав удовлетворение результатами работы «ИТ-Парка», Леонид Рейман выразил уверенность в том, что имеющуюся модель создания конкурентоспособных компаний по разработке экспортного ПО можно будет с успехом использовать в Зеленограде и Дубне, где планируется развертывание аналогичных ИТ-парков.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями