Аби Талвалкар, генеральный менеджер группы Intel Enterprise Platform Group, выступая на форуме разработчиков Intel Developer Forum, признал, что решение корпорации поставлять процессоры в архитектуре x86, поддерживающие 64-разрядные вычисления, замедлило прогресс на рынке процессоров старшего класса Itanium. Несмотря на то что, по его мнению, главным тормозящим фактором стала излишняя шумиха вокруг этого решения и некоторая растерянность производителей компьютерных систем, это все равно отбросило корпорацию — в продвижении Itanium — на несколько месяцев назад.

В то же время, по словам Талвалкара, решение о поддержке 64-разрядных расширений в процессорах семейства x86 никак не отразилось на положении Itanium по отношению к RISC-процессорам IBM и Sun. В Санта-Кларе, заявил он, по-прежнему уверены в том, что Itanium ожидает большой успех.

Поначалу в Intel скептически относились к идее поддержки 64-разрядных приложений 32-разрядными процессорами. Лидером этого движения относительно долго оставалась компания AMD — основной конкурент Intel. Однако и в Intel в конце концов реализовали поддержку 64-разрядных расширений в 32-разрядных процессорах (у Intel эта технология носит название EM64T, у AMD — AMD64).

Скептицизм корпорации в отношении 64-разрядных расширений объяснялся опасениями, что это может повредить продуктам семейства Itanium. В итоге решающим доводом в пользу разработки EM64T стала возможность поддержки программ, написанных для 32-разрядных процессоров x86. Первый микропроцессор, реализованный по этой технологии, относящийся к семейству Xeon, появился на рынке в августе.

Гордон Хафф, аналитик компании Illuminata, увидел в заявлениях Талвалкара отражение растущей готовности Intel признать малую вероятность того, что 64-разрядные версии процессоров x86 будут вытеснены процессором Itanium. По его образному выражению, пока Itanium продолжал заявлять о своих претензиях на безоговорочное лидерство, платформы EM64T и AMD64 понемногу перетянули рынок на себя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями