В рамках IDF был анонсирован двухъядерный мобильный процессор Yonah, который будет выпускаться по технологии 65 нм
Пол Отеллини: «В 2005 году двухъядерные процессоры Intel будут адресоваться всем ключевым для корпорации сегментам рынка — серверам, настольным компьютерам и ноутбукам»

Следующий год станет для Intel годом двухъядерных процессоров. Эта новость стала одной из главных в ходе конференции IDF (Intel Developer Forum) в Сан-Франциско.

Как заявил в своем выступлении президент и директор по операциям Intel Пол Отеллини, в 2005 году корпорация начнет поставки двухъядерных процессоров как для серверов и настольных систем, так и для ноутбуков. А уже в 2006 году, по его словам, на долю двухъядерных продуктов придется более 40% поставок процессоров Intel для высокопроизводительных настольных ПК, свыше 85% — для серверов (учитывая также процессоры с большим количеством ядер) и свыше 70% — для ноутбуков старшего класса.

«В мире информационных технологий происходит очередная переоценка ценностей. Раньше речь вели о количестве процессоров в компьютере, теперь мы все больше говорим о количестве компьютеров в процессоре. Все наши основные усилия по разработке новых микропроцессоров направлены на создание многоядерных продуктов», — заявил Отеллини.

В отличие от весенней конференции IDF, также проходившей в Сан-Франциско, руководители корпорации на этот раз были более осторожны, говоря о планах по выпуску новых микропроцессоров (а также чипсетов и платформ), их кодовых именах и функциональных возможностях. (По всей видимости, это стало следствием тех неприятностей, пусть и далеко не фатальных, которые в последнее время преследовали корпорацию при выпуске новых процессоров и чипсетов.) К примеру, была подтверждена ранее носившая неофициальный характер информация о том, что двухъядерный процессор для ноутбуков разрабатывается в рамках проекта под кодовым именем Yonah (он будет выпускаться уже по технологии 65 нм). Однако о деталях архитектурной реализации данного микропроцессора представители корпорации предпочли не распространяться.

На прямой вопрос об этом вице-президент и генеральный менеджер подразделения Intel Mobile Platforms Group Ананд Чандрасекер ответил достаточно обтекаемо. Конечно, Yonah сохранит в себе некоторые архитектурные черты Banias и Dothan (под этими кодовыми именами разрабатывались Pentium M, выпускаемые по технологиям 0,13 и 0,09 мкм соответственно), но более подробные сведения пока разглашению не подлежат.

«Время для этого еще не пришло», — заявил он.

Среди других новых продуктов, анонсированных в ходе IDF, следует выделить первую микросхему для сетевого оборудования с поддержкой технологии широкополосной беспроводной связи WiMAX (стандарт IEEE 802.16-2004), представленную под кодовым именем Rosedale. Данная микросхема выполнена по принципу SoC (System on Chip — «система на кристалле») и предназначена для недорого пользовательского оборудования с поддержкой WiMAX. Поставки опытных образцов продукта заказчикам уже начались.

Помимо конференции в Сан-Франциско, осенняя серия IDF в этом году включает еще пять аналогичных мероприятий — в индийском Бангалоре (12-13 октября), затем в китайском Шэньчжэне (14-15 октября), в Москве (19-20 октября), Тайбэе (25-26 октября) и Рио-де-Жанейро (17 ноября). Более подробно об IDF Fall 2004 в Сан-Франциско будет рассказано в одном из ближайших номеров еженедельника Computerworld Россия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями