Стартовал совместный проект Visa, «МНК-Автокард» и «СДМ-Банка»
«Бензиновый» союз финансистов (слева направо): Дмитрий Осипов и Владимир Луценко, заместители председателя правления «СДМ-Банка», Лу Нумовский, старший вице-президент Visa, и Петр Пенязь, директор департамента расчетов «МНК-Автокард»

«СДМ-Банк» выпустил специализированную карту Visa, совмещенную с дисконтной системой «Автокард». Новая микропроцессорная карта хранит не только сведения о банковском счете, но также информацию о скидках на бензин, предоставляемых компанией «Автокард». Скидки можно получить на заправках «Московской Топливной Компании» (МТК) — всего таких заправок в Москве 47. Проект рассчитан на привлечение частных клиентов, упрощение работы с корпоративными пользователями и расширение технологических возможностей МТК. В частности, сам проект является этапом модернизации системы управления МТК, которую компания проводит совместно с «Автокард».

Банк выпускает два варианта карт: для частных и корпоративных пользователей. Поскольку МТК принадлежит городу, около 50% бензина продается по безналичному расчету для машин городских служб. Новая карта упрощает обслуживание по безналичному расчету для всех клиентов «СДМ-Банка», а также может использоваться для начисления служащим зарплаты. Кроме того, применение процессорных карт для заправки корпоративных автомашин позволяет упростить контроль отпуска бензина и автоматизировать взаимодействие с клиентами.

Новая карта не требует постоянного подключения, поскольку в ее защищенной памяти есть все необходимые данные для авторизации клиентов на месте. Это ускоряет процесс покупки, так как не нужно ждать авторизации в процессинговом центре. Кроме того, снижаются требования к сетевой инфраструктуре — заправка может пересылать сведения о продажах в пакетном режиме, например, раз в сутки. Таким образом, применяя более дорогие микропроцессорные карты, можно ускорить процесс обслуживания клиентов и уменьшить расходы на сетевые подключения при обработке транзакций. В результате у МТК появилась возможность строить полностью автоматизированные заправочные станции, где клиентам не нужно будет обращаться к оператору. К тому же компания сейчас собирается внедрять автоматы для отпуска горючего, с которыми можно будет расплачиваться наличностью.

На том же процессоре работает и специализированное «бензиновое» приложение, обеспечивающее подсчет скидок. И хотя технология позволяет реализовать самые разнообразные дисконтные программы, на первом этапе внедрения программа будет простой — фиксированные скидки от 30 до 50 коп. за литр в зависимости от типа карты. В дальнейшем планируется предложить более сложные накопительные системы скидок. Несколько тысяч клиентов «СДМ-Банка» уже начали использовать новые возможности карт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями