Компании F5 Networks, Radware и Redline Networks предлагают новые версии своих программных продуктов

Рынок программных средств управления трафиком приложений быстро меняет свои привычные очертания. Производители, в числе которых компании F5 Networks, Radware и Redline Networks, активно предлагают программные продукты, поддерживающие функции сжатия трафика, защиты от DoS-атак (Denial of Service — «отказ в обслуживании»), кэширования на стороне сервера и др. Все функции такого рода направлены на упрощение управления сетью и снижение затрат на выполнение соответствующих операций.

Компания F5 Networks, можно сказать, «командует парадом». Компания полностью переработала свою платформу Big-IP. Новая, девятая версия данной платформы позволяет остановить процесс увеличения в сети числа различных специализированных серверов, выполняющих определенные задачи, и уменьшить количество необходимых программных интерфейсов.

«За счет интеграции нескольких функций на одном компьютере и использования единого интерфейса мы упростили структуру сети и управление ею», — заявил Джейсон Нидэм, старший менеджер по продуктам компании F5 Networks.

Специализи?рован?ные серверы управления трафиком, такие как платформа Big-IP компании F5, используются в качестве интерфейсных систем серверной фермы, что ускоряет сжатие трафика, балансировку нагрузки и создание пула соединений. Это существенно снижает вычислительную нагрузку на серверы.

Основой для девятой версии Big-IP стала новая программная архитектура TMOS (Traffic Management Operating System). В данную версию входят также централизованные инфраструктурные сервисы, такие как нормирование скорости, интеллектуальное сжатие, оптимизация TCP-операций, балансировка нагрузки, защита приложений, высокопроизводительный вариант протокола Secure Sockets Layer (SSL) и более плотный контроль за перемещением данных специфических приложений в корпоративной сети.

Джарад Карлетон, ведущий аналитик компании Frost & Sullivan, убежден, что рынок программных средств управления трафиком приложений в целом готов к глубинным переменам.

«Это та область, в которой покупатели хорошо знают, чего они хотят; им не продашь продукт, который не работает как должно», — сказал он.

В четвертой версии серверной системы 3G Cache компании Redline Networks также введены новые функции, которые позволяют выполнять кэширование трафика корпоративных бизнес-приложений, таких как приложения компаний PeopleSoft, SAP, Siebel Systems, Oracle, а также систем на базе инфраструктурных программных продуктов семейства IBM WebSphere.

Новые функции должны появиться в ближайшем будущем и в программном инструментарии других компаний. Например, NetScaler планирует модернизировать коммутатор Secure Application Switch, улучшив функции кэширования, защиты, а также средства управления приложениями.

Radware не так давно анонсировала архитектуру SynApps Architecture, расширенную новыми функциями, повышающими производительность, готовность и защиту на любом уровне — от центра данных до офисов филиалов. Другие производители, действующие на этом рынке, например компании Nortel Networks и Foundry Networks, планируют провести модернизации своих продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями