NetBeans 4.0 скоро будет поддерживать спецификацию J2EE
с помощью функций рефакторинга, вошедших в состав пакета NetBeans IDE 4.0, разработчик может переименовывать классы и методы классов, переносить классы, переименовывать пакеты, изменять параметры методов, инкапсулировать поля и находить ссылки на методы

Поддержка Java 2 Enterprise Edition (J2EE), технологии, используемой для создания корпоративных базовых приложений, для многих компаний-разработчиков станет определяющим доводом в пользу выбора среды NetBeans. Эта поддержка будет предложена в новом релизе интегрированной среды разработки NetBeans 4.0, первую бета-версию которого недавно выпустила корпорация Sun Microsystems.

Пока в первой бета-версии NetBeans 4.0 эта долгожданная возможность отсутствует. Сейчас NetBeans поддерживает только Java 2 Platform Standard Edition (J2SE). Тем не менее согласно информации, размещенной на сайте NetBeans, для второй бета-версии NetBeans 4.0 компания планирует предложить набор модулей J2EE, который можно будет загрузить отдельно. Этот пакет позволит расширить возможности разработки NetBeans за счет функций, необходимых для создания Web-сервисов.

Дэвид Грин — директор по технологии канадской компании Make Technologies, которая специализируется на создании программного обеспечения, используя при этом стандартные автоматизированные средства разработки. По словам Грина, модуль J2EE для NetBeans позволит сотрудникам компании серьезно увеличить производительность.

«Для корпоративных разработчиков поддержка J2EE очень важна, — пояснил Грин. — Как правило, им приходится создавать вручную все компоненты J2EE, а это очень утомительно и долго. Благодаря поддержке J2EE, добавленной в версию 4.0, мы сможем существенно увеличить эффективность работы. Любая автоматизация в этой области имеет для нас определяющее значение».

Представители NetBeans объявили, что модуль J2EE будет выпущен в октябре, а сейчас общественная группа, с помощью которой Sun в 2000 году начала выпускать свое свободно распространяемое программное обеспечение, активно рекламирует возможности версии 4.0, которые позволят увеличить скорость разработки и упростить ее.

В числе особенностей новой версии будут возможности языковой поддержки проектов на основе J2SE (кодовое название Tiger) и Ant. Ant — это новая система поддержки разработки, созданная на базе Apache Ant, которая автоматизирует процесс создания приложения и имеет открытую архитектуру. По словам представителей компании, эту архитектуру можно расширять с помощью модулей, созданных независимыми разработчиками, таким образом, чтобы система поддерживала как существующие, так и новые виды Java-приложений.

Новая бета-версия также включает в себя поддержку Mobile Information Device Profile (MIDP) для Java 2 Platform, Micro Edition (J2ME). MIDP — это набор прикладных программных интерфейсов J2ME, который определяет, как программные приложения взаимодействуют с сотовыми телефонами и пейджерами. Сейчас этот набор можно загрузить как от?дель?ный продукт.

Еще одна особенность NetBeans 4.0 — возможность рефакторинга для программ на Java. Рефакторинг позволяет разработчикам вносить изменения в свой код, не меняя функциональности программы. В частности, с помощью функций рефакторинга в NetBeans IDE 4.0 разработчик может переименовывать классы и методы классов, переносить классы, переименовывать пакеты, изменять параметры методов, инкапсулировать поля и находить ссылки на методы.

«Когда вы создаете систему, по мере реализации ваше представление о задачах, которые данная система призвана решать, постепенно меняются. Поэтому, как правило, еще в процессе разработки часто хочется сделать код понятнее, — пояснил Грин. — Благодаря рефакторингу разработчикам намного легче осуществлять это и намного проще менять и совершенствовать свою систему».

По существу, рефакторинг сокращает время разработки, поскольку вручную вносить подобные изменения долго и трудно из-за обилия деталей и распределенности требующего изменения кода.

В Make разрабатывают подключаемый модуль для NetBeans, который автоматизирует создание систем J2EE. Сейчас компания, помимо NetBeans, использует и другие интегрированные среды разработки, в частности Eclipse.

И хотя Грин отметил, что открытость исходных текстов NetBeans стала одним из основных аргументов в пользу выбора этой среды, он считает, что поддержка производителя не менее важна.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями