Революционная технология «адаптивного распознавания лиц» получает мировое признание и практическое применение

Роберто Мариани, директор по технологиям сингапурской компании XID Technologies, специализирующейся в области биометрических систем безопасности, выдвинут номинантом на получение одной из наград World Technology Awards за этот год. Вместе с ним престижный приз может получить и Теле Тан, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института I2R. Их разработка — технология адаптивного распознавания лиц — уже успела получить восторженные отзывы ряда известных специалистов.

Технология XID SmartID интересна прежде всего тем, что одним из основных ее компонентов является алгоритм синтеза выражений лиц человека. «Собственно, инновационный подход к предсказанию того, как лица тех или иных людей будут выглядеть при разных условиях окружающей среды, и обусловил выдвижение данной разработки на получение награды WTA», — отметил Джеймс Кларк, основатель и председатель совета директоров ассоциации World Technology Network, присуждающей награды WTA.

Со своей стороны Мариани подчеркнул, что номинация на «величайшую из существующих на планете технологических наград» стала еще одним свидетельством огромного интереса к технологии, разрабатываемой им с 1997 года.

XID SmartID — зарегистрированная торговая марка компании XID Technologies, основанной Мариани вместе с Майлсом Кендриком и Чарльзом Франциско. Под этой торговой маркой технология и предлагается на рынке. В Сингапуре она используется в местах проживания иностранных рабочих для регистрации при их прохождении через контрольные посты. За сутки при любых погодных условиях, днем и ночью система пропускает примерно 6 тыс. человек.

Технология SmartID использует ключевые точки лица, присваивая каждой из них числовые значения, по ним вычисляется так называемый «вектор особенности» (значения этого вектора хранятся в базе данных). К двухмерному изображению лица применяются преобразования, соответствующие различным условиям освещенности, наличию очков, бороды или усов, погодным условиям и т. д. В результате из одного оригинального изображения лица может быть синтезировано много его вариантов, и каждому из них соответствует свой вектор особенности. Каждый раз, когда человек пересекает контрольный пункт, изображение его лица сопоставляется с базой данных синтезированных векторов особенностей.

Среди других номинантов этого года — Димитри Каневски и Стефан Маес из исследовательского центра IBM Watson Research Center, профессор факультета информатики Стэнфордского университета Дафна Коллер, профессор Херманн Копетц из Венского технического университета и профессор Рик Стивенс из Национальной лаборатории в Аргонне (шт. Иллинойс).

По словам представителей World Technology Network, номинанты на награды 2004 года были выдвинуты действительными членами WTN, в основном — победителями и финалистами прошлых лет. Их уже насчитывается более 700 человек из 50 с лишним стран. «Каждый год мы опрашиваем членов World Technology Network, победителей и финалистов в каждой категории World Technology Awards. Мы просим их определить человека или группу лиц, работающих над инновационными проектами, которые, по их мнению, в перспективе окажут самое значительное влияние на их предметную область», — заявил Кларк.

По его словам, несмотря на широкий выбор претендентов, эксперты все же сильно ограничены в одном — из всех ведущихся на планете разработок выбрать нужно только ту единственную, которая по-настоящему способна произвести фурор.

Перечень категорий номинаций WTA широк — от биотехнологий, космических систем и энергетики до этики, дизайна и развлечений. Мариани и Тан были номинированы в категории «ПО ИТ-систем».

Обладатели наград WTA будут оглашены 8 октября в Сан-Франциско на гала-церемонии по завершении двухдневного саммита World Technology Summit.


Наши среди номинантов

В списке номинантов World Technology Awards в этом году значатся немало известных людей. Например, не кто иной, как Стив Джобс претендует на победу в категории The Arts. Есть среди номинантов и наши соотечественники. Один из них — Леонид Черняк (на фото), научный редактор журнала «Открытые системы», выдвинутый в число номинантов в категории Media and Journalism. Многие из вас наверняка видели его материалы и на страницах нашего еженедельника. Нам очень приятно отметить тот факт, что соискателем престижной международной награды стал один из самых уважаемых и читаемых авторов Computerworld Россия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями