Роботы — от механических собак, которых можно научить новым трюкам, до автоматических пылесосов, которые аккуратно обходят углы диванов и ножки столов, — постепенно становятся частью нашей повседневной жизни. Но настоящий бум еще впереди
для роботов открывается самое широкое поле деятельности — они должны использоваться не только на производстве, но и помогать людям в их повседневной жизни

В будущем роботы помогут установить результаты боевых действий и причину сбоя в центре обработки данных. Могут появиться офисные здания, в которых беспроводные локальные сети (Wi-Fi) используются для управления роботами, контролирующими доступ людей в помещения, поддерживающими оптимальную температуру и доставляющими необходимые инструменты рабочим.

Журналисты еженедельника Computerworld пригласили принять участие в беседе трех авторитетных экспертоы — Чака Торпе, директора Института робототехники Университета Карнеги-Меллона, Джин Дейтч, генерального директора компании MobileRobots.com, и Виджая Кумара, профессора факультета машиностроения и прикладной механики Университета штата Пенсильвания. Ниже приводится отрывок из этой беседы.

Как роботы будут использоваться в будущем?

Кумар: Они будут вести за нас войну. Мои роботы будут сражаться с вашими роботами. Война станет почти как игра в шахматы. Это будет дорогостоящая игра, но, как мне кажется, с минимальным ущербом для жизни. Хотя я не думаю, что кому-то из наших лидеров такая идея понравится.

Как в будущем роботы будут применяться в сфере обслуживания?

Торпе: Здесь для роботов открывается самое широкое поле деятельности — они должны использоваться не только на производстве, но и помогать людям в их повседневной жизни. Правда, это несколько сложнее. Если речь идет о сборочном производстве, здесь все предсказуемо. Но «объяснить» роботу-«дворецкому», чем отличается куча одежды, которую нужно убрать, от спящего кота, которого трогать не следует, весьма непросто. Навыки, необходимые для того, чтобы застелить постель — встряхнуть матрас и натянуть простыню так, чтобы на ней не было складок, — на деле чрезвычайно сложны. Пройдет немало времени прежде, чем роботы научатся выполнять определенную работу не хуже человека. Еще не скоро мы увидим таких роботов, как C-3PO из «Звездных войн».

Чак Торпе, директор Института робототехники Университета Карнеги-Мел?лона Джин Дейтч, генеральный директор компании MobileRobots Виджай Кумар, профессор факультета машиностроения и прикладной механики Университета штата Пенсильвания

Через десятки лет?

Торпе: Вероятно.

Могут ли роботы оказаться полезными в сфере ИТ?

Дейтч: Hewlett-Packard использует разработанный нами PatrolBot в своих центрах обработки данных. Этот робот оснащен температурными датчиками. Несколько раз в день он объезжает центр, и полученные в результате такого обследования данные используются для создания трехмерных моделей температурного режима в этих помещениях. Если в центре возникает проблема, то компьютер или человек может послать робота, чтобы выяснить, что произошло.

Наши роботы — это компьютеры на колесах. Когда программисты начнут осознавать, что их компьютер может перемещаться и выполнять множество различных дел, они придумают для них огромное количество интересных задач. Например, они могли бы отслеживать перемещение любого предмета на фабрике с помощью ярлыков радиочастотной идентификации (RFID).

Почему трудно сделать так, чтобы роботы вели себя как люди?

Торпе: Я думаю, что мы можем переиначить этот вопрос, и вы согласитесь с тем, что люди намного сложнее, чем нам кажется.

Мы стремимся заставить роботов делать совершенно противоположные вещи. Мы пытаемся сделать их похожими на людей, а иногда — намного лучше, чем люди. Самого большого успеха нам удается добиться тогда, когда мы позволяем роботам быть роботами и делать то, что им удается лучше всего, а людям — оставаться людьми и делать то, что им более всего пристало.

Несколько сотрудников моей лаборатории организовали компанию, которая выпускает небольшие телевизионные камеры для слежения за дорогой. Такая камера не ведет ваш автомобиль, но следит за этим, и, если вы начинаете засыпать и съезжать с шоссе, она подает звуковой сигнал и будит вас прежде, чем вы успеваете пополнить аварийную статистику.

Где еще могут быть использованы роботы?

Кумар: Мои коллеги согласятся, что в области индустрии развлечений для роботов открываются самые широкие перспективы.

Существует множество прототипов роботов, предназначенных на роль домашних компаньонов. Они ходят как люди и разговаривают как люди, но, в отличие от домашних животных, они не приносят грязь в дом.

Торпе: Безусловно, в ближайшие 25 лет появятся роботы, способные помогать хирургам выполнять более точные операции, роботы, помогающие престарелым людям как можно дольше жить в своих квартирах и не переезжать в дома престарелых, а также роботы, выполняющие те домашние дела, которые мы сами делать не очень любим, поэтому у нас появится время для того, чтобы заниматься более интересной и творческой работой.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями