В IBM считают, что выбрали «правильный путь, который будет способствовать расширению всего рынка лезвийных систем»

Корпорация IBM сделала еще один шаг в направлении дальнейшей популяризации платформы лезвийных серверов BladeCenter. В начале сентября было объявлено о том, что некоторые технические спецификации, необходимые для реализации проектов, связанных с использованием технологий BladeCenter, становятся открытыми. Таким образом в IBM рассчитывают несколько облегчить жизнь разработчикам компонентов и дополнительного оборудования для лезвийных платформ (коммутаторы, адаптеры и т. д.), а также решений на их основе (например, лезвийных консолей и телекоммуникационных систем). Напомним, что сама платформа BladeCenter допускает объединение в рамках одного комплекса серверов-лезвий, систем хранения данных и сетевого оборудования, а ее основным назначением считается предоставление системным администраторам возможности управлять серверами из одной точки.

«Мы полагаем, что это правильный путь, который в конечном итоге будет способствовать расширению всего рынка лезвийных систем, — заявил директор подразделения IBM eServer BladeCenter Тим Догерти. — Сегодня мы оказались впереди даже пионеров этого рынка и хотим, чтобы его развитие ни в коем случае не останавливалось. Стратегия IBM направлена на создание экосистемы BladeCenter за счет привлечения новых партнеров, благодаря которым в свою очередь должен значительно увеличиться спектр предлагаемых пользователям решений».

Соавтором инициативы Голубого Гиганта выступила корпорация Intel.

Как отметили наблюдатели, время для своего шага в IBM и Intel выбрали исключительно удачно. В IDC, к примеру, считают, что 2007 году около четверти всего рынка серверов будет принадлежать лезвийным системам. Если удастся сейчас привлечь независимых разработчиков на свою сторону, через некоторое время это может принести существенные дивиденды.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями