Техническое перевооружение Пентагона идет полным ходом
Поставка первых двух комплексов является лишь частью большого тендера на поставку шести кластерных вычислительных систем для программы технического переоснащения Пентагона, выигранного Linux Networx в начале нынешнего года

В Министерстве обороны США начата эксплуатация двух 256-процессорных кластеров Linux Networx Evolocity, которые будут использоваться для комплексного компьютерного моделирования военных действий. Таким образом Пентагон сделал еще один шаг в рамках программы технического перевооружения, которая предусматривает существенное расширение использования высокопроизводительного вычислительного оборудования при проведении военных разработок и исследований.

По словам представителей Linux Networx, кластеры установлены в двух разных центрах высокопроизводительных вычислений. Один из них расположен на Гавайях, другой — в штате Огайо.

Как заявил майор Кевин Бенедикт из Центра высокопроизводительных вычислений ВВС США в Мауи, новая машина заменила собой старый 512-процессорный кластер. Тому недавно исполнилось три года, и для сегодняшнего уровня моделирования военных ситуаций он уже не годится.

Нынешние симуляторы, с помощью которых ведется расчет боевых действий между военными силами США и предполагаемым противником, оперируют примерно одним миллионом боевых единиц (в том числе — пехотными и танковыми подразделениями, наземной артиллерией, самоходными установками, кораблями и самолетами).

«Новый суперкомпьютер позволит военным выполнять моделирование ситуаций, в которых задействовано гораздо большее количество личного состава и вооружений, чем раньше», — пояснил Бенедикт.

По словам представителей Пентагона, в объединенном командовании Министерства обороны намерены использовать новые кластеры для моделирования военных действий в мировом масштабе. Ресурсы обеих вычислительных систем будут использоваться не только в тех центрах, где они установлены, но и в других армейских структурах в режиме удаленного доступа. В Пентагоне намерены расширить программы отработки масштабных и высокоточных моделей военных действий, чего нельзя было добиться при использовании старого оборудования.

Оба новых кластера выполнены на основе 256 двухпроцессорных узлов. Каждый из этих узлов в свою очередь содержит по два процессора Intel Xeon/3,06 ГГц. В системах также используются дисковые массивы DataDirect Technologies, сетевые соединения Gigabit Ethernet и средства управления Clusterworx и Icebox разработки Linux Networx.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями