MGE UPS Systems налаживает канал ИТ-дистрибуции
Алан Ле Мер, директор по продажам в регионе EMEA: «Мы надеемся, что с приходом нового партнера у нас многое получится»

Продукция французской компании MGE присутствует в России уже 10 лет. Сначала она выпускалась компанией Schneider Electric, в ассортименте которой были ИБП Merlin Gerin. В 1996 году производство ИБП Merlin Gerin было выделено в самостоятельный бизнес. Компания стала называться MGE UPS Systems и действовать независимо от Schneider.

Мировой оборот MGE в 2003 году составил 497 млн. евро. По объему продаж компания называет себя номером три в мире и номером один в Европе. 57% всех ее продаж приходится на регион EMEA. Исходя из того что в самой компании оценивают мировой объем рынка ИБП в 2003 году в 5,3 млрд. долл., доля MGE составила за тот период приблизительно 12%.

Компания представляет полный спектр однофазного и трехфазного оборудования: от простых сетевых фильтров до мощнейших энергетических установок промышленного масштаба. В MGE выделяют пять основных сфер применения своего оборудования: малый бизнес, ИТ-инфраструктуры масштаба предприятия, производственные предприятия, телекоммуникационные компании, центры обработки данных.

В мировом масштабе системы мощностью более 10 кВА приносят компании 43% дохода, системы меньшей мощности — 22%, и еще 35% продаж приходится на услуги. В России (по данным за 2003 год) из вырученных 1,2 млн. евро на мощные системы пришлось приблизительно столько же — 37% (0,9 млн.), но на этом сходство заканчивается: продажи однофазных систем составили 1,2 млн., а объем продаж услуг не достиг и 50 тыс. евро. На 2005 год компания планирует довести объем продаж до 4,3 млн. евро (однофазных устройств — до 2 млн., трехфазных — до 1,8 млн., услуг — до 0,5 млн.).

В настоящее время, по собственным оценкам, компания занимает 1% российского рынка однофазных ИБП и 5% рынка трехфазных устройств. Ожидается, что увеличение рыночной доли — в первую очередь в первом сегменте — произойдет за счет компании «Аэртон» (входит в холдинг R&K), с которой перед началом нового делового сезона было подписано соглашение о дистрибуции.

Как отмечается в заявлении двух компаний, «MGE... всегда отличалась довольно сдержанным подходом к развитию своей партнерской сети во всех странах мира».

И действительно, за десять лет своей работы в России у нее не было заключено ни одного контракта с ИТ-дистрибьютором. До недавнего времени продажи осуществлялись преимущественно через компании, занимающиеся дистрибуцией электротехнического оборудования. А все, что касалось ИТ, ограничивалось контактами с системными интеграторами.

С другой стороны, R&K хоть и занималась продажей ИБП раньше, тем не менее не являлась прямым партнером ни одного из производителей. Поэтому новый контракт важен для нее и с точки зрения достижения покрытия полного спектра компьютерной периферии, к которому компания сейчас стремится.

Сегодня R&K стремится занять достойное положение на рынке однофазных систем, в будущем не исключается и выход на рынок трехфазных систем.

Как раз для захвата нижнего сегмента рынка MGE будет делать упор на продукты, специально нацеленные на рынки стран СНГ. Это упрощенные модели сетевых фильтров и ИБП с привлекательной ценой, способные конкурировать с изделиями китайских производителей, но при том сохраняющие параметры надежности, присущие более дорогим продуктам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями