Hitachi разработала жесткий диск для бытовой электроники размером 1,8 дюйма
Новый диск получился меньше, но надежнее

Компания Hitachi Global Storage Technologies (HGST) — подразделение японской корпорации Hitachi, выпускающее жесткие диски, начала производство экспериментальной партии новой версии жесткого диска на 1,8 дюйма. Он меньше по размеру и потребляет меньше энергии, чем существующие модели.

Как заявил Анх Пхан, менеджер выпуска новых дисководов, данная модель предназначена для потребителей бытовой электроники Hitachi. Для установки именно в эти устройства сейчас приобретается около 80% всех выпускаемых компанией дисководов.При проектировании новой модели особое внимание уделялось вопросу о том, как модернизировать уже выпускаемые компанией дисководы на 1,8 дюйма, чтобы они лучше подходили для использования в бытовых электронных устройствах.

«Помимо мощности и производительности, которые традиционно считаются основными характеристиками таких дисководов, есть еще несколько факторов, важных именно для производителей бытовой электроники, в частности размер, удобство интеграции, прочность, энергопотребление и уровень шума, — подчеркнул Анх. — В частности, мы предложили для нашей модели соединитель ZIF (?сочленение нулевого усилия?)».

После замены стандартного соединителя для мобильных компьютеров на ZIF размер дисковода удалось уменьшить на 10% по сравнению с моделями того же класса, которые HGST выпускает сейчас. Плотность хранения данных выросла до 99,8 Гбит на кв. дюйм, что, по словам представителей HGST, является рекордным показателем для дисководов такого размера. На одной дисковой пластине можно хранить до 30 Гбайт.

Прочность была увеличена более чем в полтора раза, а показатель установки/парковки, характеризующий процесс установки головки дисковода над поверхностью диска и возвращения его в исходное положение, удвоился с 300 до 600 тыс. тактов. Уровень энергопотребления у новой модели также ниже, чем у конкурирующих продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями