На EquipHotel представлено комплексное решение для гостиниц

На московской выставке Equip?Hotel компании Cisco Systems, HRS и CTI продемонстрировали решение для предоставления услуг 3Play в гостиницах. Этот программно-аппаратный комплекс позволяет отелям автоматизировать предоставление видео по запросу, телефонии и доступа к Internet. Для того чтобы пользоваться этими достижениями прогресса, клиенту гостиницы нужен телевизор, специальная приставка к нему и IP-телефон. Телевизор используется в качестве монитора, а телефон — для предоставления голосовых услуг и взаимодействия с гостиничной автоматикой. При этом дополнительно может предоставляться беспроводной доступ с мобильных компьютеров. Эту же сеть сотрудники гостиницы могут использовать и для решения своих оперативных задач.

За разработку той части системы, которая взаимодействует с пользователем, отвечает компания CTI. Именно она занимается поставкой IP-телефонов и телевизионных приставок, строит сеть и интегрирует все оконечные устройства с BBSM (Building Broadband Service Manager) — приложением для быстрой конфигурации пользовательского подключения к Internet от компании Cisco. Кроме того, CTI интегрировала с этим ПО приложение для организации видеосервисов собственной разработки Pay TV. Его основу составляет продукт IPSoft iVision — именно с ним общается клиент, когда включает телевизионную приставку.

Автоматизацией гостиничного бизнеса на оборудовании Cisco занимается другой партнер — компания HRS, которая специализируется на программных продуктах для автоматизации отелей. Она является официальным дистрибьютором разработчика систем управления гостиничным бизнесом — компании Micros-Fidelio. Последняя версия программного обеспечения от Micros-Fidelio — Fidelio Opera Enterprise Solution — позволяет обслуживать целые гостиничные сети. Именно ее работа в составе комплекса и была показана на выставке. Кроме того, HRS продемонстрировала систему управления ресторанами и развлекательными комплексами Micros 9700 в связке с наладонными терминалами Symbol.

Весь комплекс основан на оборудовании Cisco, которое специально подготовлено для гостиниц — имеет пометку Business Ready Hotel. В него входят магистральные коммутаторы Catalyst 3750, набор IP-телефонов, голосовые шлюзы Cisco VG248 и точки беспроводного доступа Aironet. Кроме того, Cisco поставляет систему управления сетью IP-телефонии CallManager, BBSM и сервер приложений для IP-телефонии, через который все устройства взаимодействуют с системой управления гостиницей. Оборудование позволяет разделить сеть отеля на два практически независимых сегмента — общедоступную сеть, к которой подключаются постояльцы, и технологическую, используемую внутренними приложениями гостиницы.

Решение позволяет автоматизировать такие элементы гостиничного бизнеса, как регистрация постояльцев, видеонаблюдение, охранная сигнализация, организация доступа клиентов к Internet и использование ими телефонии.

Своей инициативой по подготовке оборудования для гостиниц Cisco упростила построение комплексной автоматизации гостиниц, и, возможно, благодаря этому в скором времени появится много новых гостиниц с полными информационными удобствами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями