Российские банки перешли на SWIFTNet

Компания Equant объявила о завершении программы перевода российских банков со старой технологии SWIFT, которая была основана на передаче данных по протоколу X.25, на новую IP-сеть, получившую называние SWIFTNet. Теперь все 94 российских банка и 72 банка стран СНГ, которые были подключены к SWIFT через Equant, работают по новой технологии. Финансовые учреждения, желающие работать через SWIFT, будут подключаться Equant по технологии IP-MPLS.

С целью минимизации простоев при переходе на новую технологию в SWIFT предложили использовать так называемые окна перехода, в которые они предоставили для банков страны своих специалистов. Для России было выделено два временных промежутка. В первый, в январе, были проведены работы в 17 банках, во второй, с апреля по июнь, — в остальных 75; еще два российских банка были сразу подключены по новой технологии. Банки, которые не успели модернизировать свои подключения в отведенные для этого сроки (такие были в странах СНГ), теперь вынуждены делать это самостоятельно, без поддержки SWIFT. Финансирование модернизации, а точнее создания новой сети, осуществлялось самими банками—участниками системы. Впрочем, стоимость одного подключения варьировалась от 500 долл. до нескольких тысяч.

Возможны три схемы постоянного соединения: Dial-I, в которой используется один постоянный канал с резервным коммутируемым; Dial-P — схема с полным резервированием; и MultiLine (многоточечный доступ). Банк может выбрать также подключение по коммутируемому каналу, в котором выбор технологии передачи данных предоставлен оператору.

При использовании протокола X.25 через сеть SWIFT можно было передавать только короткие текстовые сообщения — очень короткие поручения банков своим корреспондентам. С переходом на новую технологию IP разработчики SWIFT собираются предложить своим клиентам самые разнообразные услуги на основе Web-технологий и мультимедиа.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями