Улучшена система защиты, снижены потребности в пропускной способности каналов связи
Google Search Appliance теперь позволяет индексировать до 1,5 млн. документов — это в пять раз больше по сравнению с тем, на что были способны предыдущие модификации

Компания Google представила новую модификацию Google Search Appliance — аппаратной консоли, которую можно использовать в качестве фундамента для построения корпоративной системы поиска информации. Основу самого устройства составляет та же самая технология, которая применяется популярной поисковой машиной Google.com.

По словам представителей Google, установка устройства не требует много времени и сил. Google Search Appliance теперь позволяет индексировать до 1,5 млн. документов — это в пять раз больше по сравнению с тем, на что были способны предыдущие модификации. Кроме того, как подчеркнул Дейв Жирар, генеральный менеджер подразделения Google Enterprise Group, новый вариант еще и быстрее. Скорость обработки запросов также выросла в пять раз — с 60 до 300 запросов в минуту.

Напомним, что дебют устройств Google Search Appliance состоялся в 2002 году. Помимо аппаратных продуктов, Google предлагала корпоративным пользователям еще и услуги хостинга поисковых систем. Таким образом заказчикам предоставлялся выбор: использовать технологии Google можно было, установив у себя аппаратную консоль или заключив контракт на обслуживание корпоративных сайтов внешней поисковой системой.

Однако некоторое время назад в Google приняли решение о прекращении оказания хостинговых услуг. Как отметил Жирар, возможности аппаратных продуктов отвечают требованиям заказчиков в большей степени, причем это касается как индексации и собственно поиска информации, так и возможностей генерации отчетов.

Новая модификация Google Search Appliance работает в режиме непрерывного анализа сети, но при этом индексирует только ту информацию, которая изменилась с момента последней индексации. Такой подход позволяет уменьшить порождаемый устройством траффик и, как следствие, снизить потребности в пропускной способности каналов связи.

Немало сделали в Google и для того, чтобы улучшить систему защиты Google Search Appliance. Первоначально в устройстве использовалась технология аутентификации NTLM, разработанная в Microsoft. Теперь консоль поддерживает и технологию «единой точки входа» (single sign-on) — прежде, чем представить тому или иному пользователю результаты поиска, будет произведена проверка прав на просмотр соответствующих источников информации.

Как отмечают специалисты, Google сейчас не испытывает недостатка в конкурентах. Среди них значатся, в частности, такие компании, как Autonomy, Convera, Endeca Technologies, iPhrase Technologies и Verity.

Директор по исследованиям компании Gartner Вит Эндрюс считает, что Google Search Appliance пользуется популярностью во многом благодаря известности торговой марки Google. Однако это далеко не единственная причина успеха.

«Сравнительно невысокая стоимость, гибкие условия лицензирования и простые модели внедрения прекрасно подходят тем заказчикам, которым не требуется индексация сведений из динамических репозиториев», — отметил он в недавнем отчете Gartner, посвященном исследованию рынка корпоративных поисковых систем. Вместе с тем, по мнению Эндрюса, Google Search Appliance уступает ряду конкурирующих продуктов по таким показателям, как анализ релевантности информации, выдаваемой по запросам, и семантики структур документов.

Архитектурно новая модификация поисковой консоли представляет собой Intel-сервер под управлением ОС Linux. Стоимость устройства с лицензией начального уровня составляет 32 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями