Во всех сообщениях о выставке NetWorld+Interop этого года «главными действующими лицами» называли либо VoIP, либо беспроводные технологии. Скорее всего, в первую очередь имеет смысл говорить об их комбинации — VoIP в беспроводных локальных сетях (WLAN), или сокращенно VoWLAN

С появлением VoWLAN новейшие коммуникационные решения отделяют от первоначальных аналоговых голосовых систем по крайней мере две эпохи. Сначала голос был оцифрован и разбит на пакеты для передачи в локальных сетях. Теперь же локальные сети, по крайней мере некоторая их часть, становятся беспроводными.

Нет никакого сомнения в том, что мобильность Wi-Fi, которую обеспечивает VoWLAN, оказывает существенное влияние на развертывание на предприятиях обеих технологий и их последующую адаптацию к новым корпоративным требованиям. Действительно, жизнь меняется так быстро, что сетевым администраторам, возможно, придется принимать весьма непростые решения относительно VoWLAN, когда они поймут, что традиционные VoIP-структуры их больше не устраивают. Впрочем, когда впервые в качестве альтернативы УАТС были предложены системы, основанные на технологии VoIP, тоже возникло множество опасений. Хватит ли полосы пропускания? Можно ли будет гарантировать качество передачи голоса? Удастся ли обеспечить конфиденциальность переговоров?

Со временем выяснилось, что реально все эти проблемы решаются. Идеальное по качеству передачи голоса соединение VoIP не требует скорости даже в 100 Кбит/с, а это — всего лишь 0,1% пропускной способности Fast Ethernet. Нехватка полосы пропускания в локальной сети возникает крайне редко, и даже простые коммутаторы с двумя очередями обслуживания способны, как правило, обеспечить параметры, необходимые для качественной передачи голоса средствами протокола IP. Большинство VoIP-разговоров не шифруются. Однако коммутаторы локальных сетей работают таким образом, что практически эти разговоры невозможно подслушать (хотя теоретически такая возможность все-таки существует), если только они не передаются в широковещательном режиме.

При передаче голоса по современным сетям Wi-Fi эти вопросы возникают вновь — и не только они. Беспроводные сети медленнее Fast Ethernet и являются не коммутируемыми, а разделяемыми коммуникационными средами. Таким образом, возможно ухудшение качества обслуживания. Широковещательная природа беспроводных соединений заставляет всерьез задуматься об организации надежной защиты сеансов связи. Именно поэтому и возникли Wired Equivalent Privacy, Wi-Fi Protected Access и другие подобные инициативы.

В конечном итоге, основным техническим вопросом является роуминг. Пользователи, перемещаясь с телефоном Wi-Fi по зданию, постоянно переходят из зоны действия одной базовой станции в зону действия другой. «Окна» в роуминге измеряются секундами, что, может быть, и приемлемо для приложений, работающих с данными, однако сводит на нет все преимущества передачи голоса в сети Wi-Fi, поскольку разговор будет попросту прерываться.

Поэтому известные своей активностью подкомитеты IEEE 802.11 пытаются предложить не ориентированные на конкретных производителей решения, чтобы преодолеть эти и другие проблемы.

Несмотря на то, что они еще не закончили свою работу, уже создано множество пока не утвержденных методов формирования перекрывающихся зон для передачи голосового трафика в беспроводных сетях. Существуют как формальные, так и неформальные соглашения между провайдерами голосовой связи и поставщиками инфраструктурных решений для беспроводных локальных сетей, цель которых — решить многие из перечисленных проблем.

Учитывая новизну этих технологий и «келейность» большинства соглашений, не удивительно, что архитекторы корпоративных сетей до сих пор не знают, что с чем и как работает. Поэтому в августе нынешнего года планируется провести конференцию VoWLAN Interoperability для того чтобы — по крайней мере, частично — улучшить сложившуюся ситуацию.

Ожидается, что производители коммутаторов и инфраструктурного оборудования голосовой связи обсудят различные сценарии сетевого взаимодействия. Это позволит проиллюстрировать функциональность, которая обеспечивается гетерогенными решениями VoWLAN.

Кевин Толли — президент консалтинговой компании Tolly Group, проводящей независимое тестирование. С ним можно связаться по адресу ktolly@tolly.com


Cотовый Wi-Fi

В конце текущего года компании Avaya, Motorola и Proxim планируют представить «корпоративный телефон». Изюминкой этой разработки, по утверждению Стефана Дюрни, директора по решениям компании Avaya, станет возможность простого направления голосовых вызовов из беспроводных локальных сетей в сеть мобильной связи.

Однако предприятиям, собирающимся воспользоваться всеми преимуществами двухрежимного телефонного аппарата, придется запустить сравнительно новую технологию WLAN. По словам Скотта Рука, менеджера по развитию бизнеса компании Proxim, она будет основана на стандарте 802.11a.

Новый телефон несовместим с более широко распространенным стандартом беспроводных локальных сетей, 802.11b. В этом стандарте предусмотрено только три неперекрывающихся канала, которые могут поддерживать от шести до восьми вызовов одновременно, в то время как стандарт 802.11a предусматривает работу 21 неперекрывающегося канала и может поддерживать одновременно около 25 вызовов VoIP с одной точки доступа сети WLAN.

«Результат партнерства трех компаний — собственно телефонный аппарат и поддерживающая его сетевая инфраструктура — появится в продаже в сентябре», — заявил Крис Уайт, разработчик стратегии развития бизнеса подразделения по беспроводным мобильным технологиям компании Motorola.

«Разработанная нами технология даст конечным пользователям мобильный аналог проводного многоканального телефонного аппарата, способного работать по четырем линиям связи, — пояснил Дюрни. — Пользователи смогут работать со звонками на своих двухрежимных аппаратах точно так же, как на обычном проводном аппарате. Одна из интересных возможностей — удержание до трех звонков одновременно с разговором с четвертым абонентом».

Пользователи смогут перенаправлять звонки и организовывать конференц-связь с другими абонентами при помощи «программных клавиш», соответствующих функциональности кнопок настольных телефонных аппаратов. Дюрни добавил, что такой корпоративный телефон можно будет использовать в качестве замены обычным проводным аппаратам, так как его функции — не более чем беспроводное расширение функций обычных телефонов.

Для поддержки двухрежимных телефонных аппаратов клиентам придется устанавливать специальное инфраструктурное сетевое оборудование. В комплект оборудования включен WLAN-шлюз, созданный совместными усилиями Avaya и Proxim. Этот шлюз выступает в роли управляющего точками доступа коммутатора и коммуникационного менеджера.

Последний направляет входящие телефонные звонки от сотовых операторов в IP-сеть, преобразовывая скоммутированные соединения в IP-поток.

Боб Бруин


IP-экспансия

В то время, как число телефонных линий корпоративного назначения вырастет за период между 2003 и 2007 годом на 40 млн., рост IP-телефонии будет весьма значительным, исчисляющимся процентами от количества новых линий

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями