CA предлагает новую версию известной СУБД; распространять ее планируется с открытыми кодами

В Computer Associates намерены вдохнуть жизнь в СУБД, о которой долгое время ничего не было слышно, и добиться более высокой производительности по сравнению с такими продуктами, как Microsoft SQL Server или Oracle 10g.

Новая версия СУБД Ingres была представлена на недавней конференции LinuxWorld в Сан-Франциско. Распространять ее планируется с открытым кодом по лицензии CA Trusted Open Source License (CA-TOSL).

«Мы надеемся, что нам удастся серьезно встряхнуть рынок, — отметил старший вице-президент CA Тони Гоэн. — Новая СУБД вполне способна конкурировать с продукцией Oracle».

По словам Гоэна, версия Ingres, получившая название r3, опережает по производительности Microsoft SQL Server. Кроме того, ценовая политика CA представляется привлекательной: программное обеспечение распространяется с открытым кодом. Гоэн не стал уточнять технические параметры, но заметил, что когда обе СУБД работают на одном оборудовании, «Ingres просто сметает SQL Server».

В Microsoft не проводили сравнительного тестирования своей СУБД с Ingres, тем не менее Том Риццо, директор корпорации по управлению продуктами семейства SQL Server, поставил под сомнение объективность методологии испытаний, выбранной CA, поскольку эта компания не принимает участия в работе Transaction Processing Performance Council (TPC), организации, формирующей отраслевые стандарты тестирования.

«Мы не относим Ingres к числу своих основных конкурентов, — подчеркнул Риццо. — Эту СУБД я бы сравнивал не с самой мощной версией SQL Server, а с программным обеспечением Microsoft SQL Server Desktop Engine (MSDE), которое трансформируется в продукт SQL Server Express. Его выпуск вместе с SQL Server 2005 запланирован на первую половину будущего года. SQL Server Express станет бесплатным вариантом нашей СУБД».

В настоящее время проектирование SQL Server 2005 находится на стадии второй бета-версии. Разработчики включили в СУБД новый инструментарий управления SQL Server Management Studio, сочетающий в себе возможности существующих механизмов управления с поддержкой SQL Server Reporting Services, Notification Services, XML и SQL Server 2005 Mobile Edition.

По словам Гоэна, на проектирование Ingres r3 у CA ушло около полутора лет. В СУБД появилось множество новых возможностей, и, как уверены в компании, теперь Ingres обладает необходимой промышленной мощью.

Здесь полагают, что новая версия Ingres опережает популярную СУБД с открытым кодом, MySQL, на три-пять лет. Однако самым сильным соперником в CA считают Oracle.

«Если сравнить Ingres r3 с Oracle 9i, мы смотримся совсем неплохо, но версия Oracle 10g пока опережает наш программный продукт, — пояснил Гоэн. — Мы надеемся догнать 10g. Более того, наша цель — превзойти Oracle. Ведь у того, кто лишь догоняет, нет перспектив».

Разработчики CA добавили в Ingres средства поддержки кластеризации, в которых применяется технология Oracle. Заключив соглашение с компанией JBoss, в CA получили возможность использовать сервис обеспечения устойчивости к сбоям и повышения эффективности запросов Hibernate.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что у Ingres нет шансов выйти на ведущие позиции в мире баз данных.

«Не думаю, что кого-то заинтересует еще одна система управления базами данных с открытым кодом, — заявил Билл Клэйбрук, президент консультационной фирмы New River Marketing Research. — Сегодня на этом рынке очень трудно отвоевать себе дополнительное пространство».

Ряд компаний уже потерпели неудачу на этом поприще. К примеру, Great Bridge не удалось выстоять, продавая услуги поддержки СУБД PostgreSQL за 50 тыс. долл., и в сентябре 2001 года компания окончательно прекратила свое существование.

Кроме того, даже если CA удастся превзойти Oracle 10g по производительности, затраты на перенос данных с платформ SQL Server или Oracle (особенно с учетом приложений, написанных для этих СУБД) фактически сводят на нет преимущества, которые дает Ingres открытый код. Такие затраты способны заставить клиентов вообще отказаться от перехода на какую-либо СУБД с открытым кодом.

По мнению Клэйбрука, наиболее многообещающие перспективы Ingres r3 имеет на рынке небольших и развивающихся компаний.

«Определенный потенциал мы видим также в области управления структурированными и неструктурированными данными», — добавил Гоэн.

CA надеется подвигнуть сообщество разработчиков программного обеспечения с открытым кодом к расширению спектра тех средств, которых сейчас недостает Ingres. Главным образом, речь идет о поддержке XML. Но это потребует формирования сообщества разработчиков Ingres.

Первый вариант СУБД Ingres r3 с открытым кодом будет работать в среде Linux, поддержка других платформ появится позднее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями