Эксперты считают, что за двумя новыми продуктами стоят гораздо более серьезные стратегические планы корпорации
По мнению аналитиков, выпуск Business Scorecards Accelerator дает Microsoft возможность заявлять о себе как о разработчике аналитических приложений

Корпорация Microsoft выпустила очередные новые программные инструменты для корпоративных пользователей, созданные на базе пакета Microsoft Office — Office Business Scorecards Accelerator и Office Excel Add-in for SQL Server Analysis Services. Оба продукта распространяются бесплатно. Их основное назначение: упростить для конечных пользователей создание отчетов и анализ бизнес-информации (в частности, получение конкретных цифр по оборотам и продажам).

По мнению ряда аналитиков, за этими двумя новыми продуктами стоят гораздо более серьезные стратегические планы корпорации в отношении программных систем категории business intelligence (BI).

«По сути, наличие такого продукта, как Business Scorecards Accelerator, уже дает Microsoft возможность заявлять о себе как о разработчике аналитических приложений, — пояснил вице-президент исследовательской компании Current Analysis Майк Шифф. — По-видимому, корпорация прощупывает почву для выхода на рынок BI. В случае успеха она сможет составить конкуренцию другим производителям, работающим в данном направлении».

Напомним, что к таковым в перв?ую очередь относятся компании Cognos, Business Objects и SAS Institute.

Business Scorecards Accelerator позволяет извлекать информацию из различных баз данных, в том числе — Microsoft SQL Server и Oracle. Для формирования ведомостей сбалансированных показателей можно воспользоваться уже готовыми Web-компонентами Office 2003, которые позволяют оценить ключевые показатели работы предприятия (в частности, оборот и степень удовлетворенности клиентов).

Пользователи имеют возможность создавать настраиваемые компоненты и самостоятельно. Доступ к ведомостям сбалансированных показателей, которые «привязываются» к серверным источникам данных, осуществляется через SharePoint Portal Server. Для просмотра ведомостей клиентам достаточно иметь на своем компьютере браузер Internet Explorer 6.0. Для отображения корпоративных стратегий и целей Microsoft предлагает пользоваться управляющими элементами ActiveX для пакета Visio.

Для работы Business Scorecards Accelerator необходимо наличие SQL Server 2000 Analysis Services, Office 2003, SharePoint Portal 2003 и Windows Server 2003.

«Наша идея заключается в том, чтобы обеспечить доступ к бизнес-информации как можно более широкой аудитории, — заметил менеджер Microsoft по программным компонентам Office, предназначенным для организации коллективной работы, Питер Булл. — Мы нацелены на привлечение сотрудников компаний к использованию средств Business Intelligence и предлагаем им уже знакомые интерфейсы».

Продукт Excel Add-in for SQL Server Analysis Services служит для получения доступа к данным и их анализа в среде Excel. Новое инструментальное средство расширяет возможности привычных сводных таблиц, позволяя анализировать данные, поступающие более чем из одного источника. Ранее возможности анализа были ограничены так называемым гиперкубом OLAP.

Среди новых функций следует отметить подключение к серверным данным в режиме реального времени. Таким образом, пользователи получают возможность доступа к самой свежей информации. После установки Excel Add-in for SQL Server Analysis Services к пользовательскому интерфейсу Excel XP и Excel 2003 добавляются новый пункт меню Cube Analysis, а также новая панель задач для формирования отчетов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями