В Sun анализируют возможность переноса своей ОС на альтернативные аппаратные платформы
Джонатан Шварц: «Мы рассматриваем возможность предлагать Solaris на платформе Power, а также на Itanium»

Компания Sun Microsystems рассматривает возможность перенести операционную систему Solaris, собственную разновидность Unix, на две новые платформы, предлагаемые IBM и Intel.

Соответствующее заявление прозвучало на пресс-конференции, которую руководство Sun проводило по результатам очередного квартала. Президент Sun Джонатан Шварц упомянул о процессорах IBM Power и Intel Itanium, противопоставляя стратегию Sun в отношении Unix аналогичным стратегиям других производителей.

«В отличие от IBM, которая, очевидно, предпочитает реализовать AIX только для своих аппаратных систем, мы рассматриваем возможность предлагать Solaris на платформе Power, а также на Itanium, рассчитывая таким образом добиться увеличения числа своих клиентов», — заявил Шварц. В то же время, как поспешил заверить генеральный директор Скотт Макнили, это было не более чем умозрительное замечание.

Идея о реализации Solaris на платформе Itanium не нова. В 2001 году в Sun фактически завершили перенос Solaris на Itanium, но эта система так и не попала на рынок, поскольку серверы на базе Itanium пользовались чрезвычайно низким спросом.

Спустя год после переноса на Itanium компания Sun прекратила поддерживать Solaris на процессорах Intel другой архитектуры, x86. Впрочем, через несколько месяцев эту поддержку пришлось возобновить под нажимом пользователей Solaris x86.

Теперь, судя по всему, в Sun намерены сделать вторую попытку.

Планы Sun не удивляют Натана Бруквуда, аналитика исследовательской фирмы Insight64.

«Вопрос в том, нужна ли будет операционная система Solaris пользователям, работающим на платформе Power, когда уже можно выбрать Linux или AIX. Вероятность этого невелика», — предупреждает он.

И хотя Sun уже пообещала распространять Solaris на условиях открытой лицензии, компании предстоит сделать почти невозможное: убедить ведущих производителей программного обеспечения и аппаратных средств, таких как IBM или Hewlett-Packard, которые являются активными сторонниками Linux, предоставить всестороннюю техническую и маркетинговую поддержку Solaris.

«Solaris — продукт Sun, поэтому вряд ли IBM будет прикладывать усилия, чтобы эта операционная система работала достаточно хорошо на платформе Power, то же можно сказать и о Hewlett-Packard в отношении систем на базе процессоров Itanium, — считает Бруквуд. — Дело здесь не в открытых кодах, просто в определенных ситуациях производители предпочитают придерживаться нейтралитета».

Sun удалось добиться некоторых успехов в распространении Solaris для платформы x86. За последний квартал ряды сторонников этой системы пополнились 15 производителями оригинального оборудования для Solaris и 54 независимыми разработчиками ПО.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями