Квантовая криптография на страже экономической безопасности Старого Света
Будущая европейская система защищенных коммуникаций станет «костью в горле» для различных комплексов шпионажа и разведки, подобных Echelon — системе перехвата сообщений электронной почты, разработанной по заказу спецслужб США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии

В течение следующих четырех лет Европейский союз планирует инвестировать 11 млн. евро в разработку защищенной коммуникационной системы, использующей принципы квантовой криптографии. В случае успеха начатого проекта, по словам его координаторов, будет сделано то, о чем мечтает любой специалист-криптограф, — создан абсолютно невскрываемый код. Специалисты отмечают, что в таком случае будущая европейская система защищенных коммуникаций станет «костью в горле» для различных комплексов шпионажа и разведки, подобных Echelon — системе перехвата сообщений электронной почты, разработанной по заказу спецслужб США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии.

«Нашей целью является создание коммуникационной системы, данные в которой не могут быть перехвачены никаким способом, в том числе с помощью системы Echelon, — заявил профессор кафедры электроники Миланского политехнического университета Серджио Кова, один из координаторов проекта. — Конечно, речь идет о системе, для создания которой потребуется значительный объем технологических разработок. Тем не менее мы убеждены в том, что она будет создана».

Кова пояснил, что для запуска системы в коммерческую эксплуатацию необходимо в первую очередь решить проблемы с передачей защищенных данных на большие расстояния и с большой скоростью.

Генеральный координатор проекта Кристиан Моник уверен, что он внесет весомый вклад «в дело строительства экономически независимой Европы». По оценкам Моника, являющегося также директором подразделения квантовых технологий австрийской компании ARC Seibersdorf Research, электронный шпионаж наносит европейским компаниям серьезный ущерб.

«Согласно докладу Европарламента, в качестве меры противодействия электронным разведывательным системам рекомендуется использовать именно квантовую криптографию», — отметил он.

В квантовой криптографии для кодирования нулей и единиц используется изменение поляризации фотонов. Впервые этот принцип работы был продемонстрирован Чарльзом Беннеттом и Жилем Брассаром в 1984 году. Как отмечают координаторы проекта SECOQC (Secure Communication based on Quantum Cryptography), достоинством квантовой криптографии является то, что любая попытка перехвата потока фотонов приводит к изменению их поляризации. Обнаружив это, управляющая система аннулирует перехваченный ключ, а вместо него генерирует новый.

Как пояснил Моник, новую систему предполагается использовать для безопасного создания криптографических ключей и обмена ими, но не для передачи собственно данных.

«Данные после шифрования будут передаваться обычными методами, — сказал он. — Сообщения, зашифрованные с использованием квантовой технологии, сейчас могут передаваться на десятки километров. В рамках европейского проекта планируется увеличить это расстояние, объединив квантовую физику с потенциалом других дисциплин».

Моник важной особенностью проекта считает то, что он основан не только на квантовой криптографии, но и на ее комбинации с другими компонентами, которые необходимы для получения экономически оптимального решения.

«Мы открываем двери широкому применению квантовой криптографии», — заявил он.

По словам Моника, к работе над проектом будут привлечены эксперты в области квантовой физики, криптографии, программного обеспечения и сетевых технологий из университетов, исследовательских организаций и частных компаний Австрии, Бельгии, Великобритании, Канады, Чехии, Дании, Франции, Германии, Италии, России, Швеции и Швейцарии. В течение полутора лет участники проекта будут оценивать различные подходы, после чего выберут из них самые интересные и перспективные технологии.

План работ над SECOQC предполагает, что на разработку системы уйдет четыре года, а на ее доводку до коммерческого продукта потребуется еще около трех или четырех лет. Впрочем, Кова пока осторожнее в своих оценках: «Наша работа сродни подготовке первого полета братьев Райт: еще рано говорить о сверхзвуковых трансатлантических перелетах».

По мнению Моника, количество пользователей систем квантовой криптографии в мире после появления работающих решений может составить несколько миллионов. Однако, как отметил он, должно быть принято политическое решение относительно того, кем будут эти пользователи.

«Нельзя допустить, чтобы абсолютно защищенные сети передачи данных стали достоянием террористических и преступных группировок», — подчеркнул он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями