Делегация руководителей влиятельных ИТ-компаний Японии посетила Москву и Петербург
Валентин Макаров от имени «Форт-Росса» подписывает меморандум о сотрудничестве

Масштабы сотрудничества российских разработчиков программного обеспечения с японскими ИТ-компаниями могут в ближайшие годы многократно возрасти. Подобные ожидания возникли после недавнего недельного визита в Москву и Петербург делегации Kansai Information System Industry Association (KISA).

Членами ассоциации являются компании, которые работают в сфере ИТ в одном из самых экономически развитых регионов мира — японской провинции Кансай. Визит готовился в течение полутора лет при активном участии «Японского центра в Москве», компании «Аурига», а также консорциума «Форт-Росс». В Россию кроме представителей KISA приехало семь руководителей японских компаний, наиболее заинтересованных в партнерах в нашей стране.

«Во многих экономически развитых странах имеют представление об уровне развития ИТ в России. Это утверждение, к сожалению, неверно для Японии, поэтому мы стремились к тому, чтобы японские бизнесмены могли своими глазами убедиться в высоком уровне российских разработчиков», — объяснил причину визита Юкио Асадзума, директор «Японского центра».

Меморандум, подкрепленный интересом

Во время визита KISA и «Форт-Росс» подписали меморандум, который предусматривает осуществление регулярного обмена информацией между двумя организациями о состоянии ИТ-индустрии в обеих странах, проведение совместных мероприятий, организацию прямых контактов между заинтересованными компаниями.

Однако главным итогом посещения России стало проявление явного и двухстороннего желания ИТ-компаний сотрудничать в сфере разработки программного обеспечения.

«Большинство членов KISA сотрудничают с разработчиками из Индии, Китая, Кореи, Вьетнама и Малайзии. Но во многих случаях из-за недостаточного качества разработки и несоблюдения сроков они вынуждены искать других, более развитых в технологическом отношении и более надежных партнеров. Контакты с российскими разработчиками показали, что совмещение интересов компаний двух стран не только возможно, но и крайне желательно», — резюмировал один из директоров KISA Татуо Кобаяши.

«Интерес японских ИТ-компаний к нашим разработчикам объясняется тем, что именно в России можно найти партнеров для решения таких сложных технологических задач, как ускоренная передача видеоизображений, преобразование речи и т. п.», — считает президент консорциума «Форт-Росс» Валентин Макаров.

Представления изменились

Контракты во время японской делегации в Россию, естественно, не были заключены. Обычно от первого знакомства до начала реального сотрудничества проходит не менее полугода. Однако есть все основания полагать, что крупные договоры будут подписаны уже в ближайшее время.

«Представители японских ИТ-компаний задавали конкретные вопросы и говорили о конкретных продуктах. Они интересовались системой управления качеством, подходами в управлении проектами, подбором и подготовкой персонала. Мы продемонстрировали возможности собственного учебного центра, рассказали о том, что с 2000 года имеем сертификат соответствия стандарту ISO и каждый год проходим внешние аудиты. Все это, как нам кажется, произвело благоприятное впечатление», — полагает Светлана Антонюк («Рексофт»).

«Судя по настроению членов делегации, они уже готовы рассмотреть вопрос о смене стратегического партнера в области аутсорсинга. При этом они часто говорили о том, что за несколько дней пребывания в России у них полностью изменилось представление о российском ИТ-бизнесе», — рассказал Валерий Медведев («Аурига»).

Крен в коммуникации

В ходе визита были намечены несколько конкретных направлений для совместной деятельности. Это — телекоммуникации, тестирование и мобильные встраиваемые системы. По этим направлениям даже имеется определенный опыт сотрудничества. Например, клиентами компании Spirit являются крупнейшие японские производители телекоммуникационного оборудования.

«Партнерство с KISA поможет началу большего числа подобных историй успеха», — надеется Андрей Свириденко, президент Spirit.

Японцы рассчитывают с помощью новых партнеров продвинуть свои разработки на быстрорастущем рынке России. Однако сама Япония — достаточно замкнутый рынок. Специалисты почти ничего не знают о прорывах в области экспорта программного обеспечения из этой страны. По словам Свириденко, Япония известна во всем мире не программами, а технологическими новинками.

Наши специалисты отметили только общие характеристики японских программ. Это — надежность и продуманность при высокой цене. По словам Игоря Тихого, директора по развитию бизнеса компании «Артезио», в современной бытовой электронике в большинстве случаев установлено именно японское программное обеспечение.

Проблемы будут

Несмотря на оптимистичные ожидания, российские разработчики считают, что налаживать сотрудничество с японскими компаниями будет непросто. Так, придется решать проблему разных часовых поясов и географической удаленности. Существенным препятствием также является не очень высокий уровень знания английского языка в японских компаниях. Но главной проблемой все же являются культурные различия.

«В Японии очень важны традиции ведения переговоров и деловых встреч, неизвестные и непривычные для иностранцев. Европейский и американский рынки культурно гораздо ближе к России», — полагает Свириденко.

«В течение ближайших лет большая часть доходов российских софтверных компаний будет приходиться на партнеров из США, Германии, Великобритании и Скандинавии, — считает Цыганков. — По нашим данным, основанным на информации коллег о структуре их портфеля, японские заказы составляют не более 3-5% общего оборота рынка».

Корректировка прогнозов будет возможна уже в октябре, когда состоится ответный визит. В Осаку (административный центр провинции Кансай) отправится петербургская делегация, возглавляемая губернатором города Валентиной Матвиенко.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями