Представители софт?верной индустрии делают чиновникам слишком много предложений
Российская ИТ-отрасль не часто удостаивалась внимания президентов. Встреча Владимира Путина со студентами — чемпионами мира по программированию — одно из немногих событий такого рода

Старый новый министр информационных технологий и связи Леонид Рейман пообещал к концу текущего года представить на суд общественности концепцию развития рынка ИТ, которую должны разработать его подчиненные.

Такое обещание прозвучало в середине июня на Петербургском международном экономическом форуме.

До конца года не так далеко, однако контуры концепции еще не ясны. Чиновники пока не обозначили свою позицию, а среди тех, кто может на них повлиять от имени ИТ-сообщества, нет полного единства и относительно того, как государство должно способствовать развитию софтверной индустрии.

Определенный оптимизм разработчиков связан с тем, что об их проблемах и возможностях осведомлен Президент России. Глава государства в конце мая принял чемпионов и призеров мира по программированию среди студентов — команды Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики, Пермского государственного университета и Ижевского государственного университета, а также руководителей этих вузов. На прием были приглашены Рейман и министр науки и образования Андрей Фурсенко.

По словам проректора СПбГУ ИТМО Владимира Парфенова, встреча проходила как рабочее совещание. Президент выслушивал мнения и тут же давал поручения.

Нечем лоббировать

К сожалению, в софтверной индустрии обороты и концентрация капитала пока несравнимо меньше, чем в отечественном телекоме, которому прежде министр отдавал явное предпочтение. Следовательно, разработчики программного обеспечения имеют очень ограниченные возможности для лоббирования. Пока они не могут связать свои интересы с интересами высокопоставленных чиновников или депутатов Госдумы.

Проблема еще в том, что устремления представителей относительно небольшой отрасли со слабой концентрацией капитала не совсем совпадают. Острого и явного противостояния нет, но позиции тех, кто может как-то повлиять на правительственных чиновников, все же различаются.

Ректоры вузов, в которых идет подготовка программистов, считают самым важным осуществление государственной поддержки образовательных учреждений. Как будет развиваться бизнес, их интересует во вторую очередь. Позиция понятна и в какой-то степени оправданна. Однако для развития отрасли нужны не только кадры, но также инфраструктура и востребованность выпускников частными компаниями. Без этого имеется большой риск, что вузы будут готовить кадры для других стран или просто впустую.

Дубна как ИТ-столица

Компания Luxoft предлагает создавать при поддержке государства технопарки, как это делалось в Индии. Правда, множественное число не совсем уместно — компания ратует за технопарк в подмосковном городе Дубна. Там уже есть ее офис.

Предложение Luxoft предполагает создание в подмосковном городке 50 тыс. новых рабочих мест. Для этого в Дубне необходимо строить жилье. Таким образом произойдет концентрация отрасли, новый технопарк сможет выполнять крупные заказы на разработку, а государство — контролировать поддерживаемый сектор экономики.

Идея безупречна только на первый взгляд. Пример Индии не совсем уместен. Там отрасль создавалась фактически на пустом месте. В России же есть несколько городов, в которых развивается софтверная индустрия. В регионах имеется своя школа, которая как-то поддерживается местным бизнесом. Это подтверждают успехи студентов провинциальных вузов на чемпионате мира по программированию. Переманивая специалистов в Подмосковье, можно обескровить региональный бизнес. То есть 50 тыс. рабочих мест будут не созданы, а частично перемещены из регионов в Дубну. Под угрозой окажется и существование региональных центров подготовки программистов.

Кластерный подход

Президент консорциума «Форт-Росс» Валентин Макаров выступает за «кластерное» развитие, которое предполагает поддержку государством центров разработки в городах, на которые приходится более 1% всего экспорта услуг по разработке программного обеспечения. Таких городов немного: Москва, Петербург, Новосибирск и Нижний Новгород.

Государство может поддержать отрасль путем выделения площадки для строительства технопарков, создания инфраструктуры для коммерциализации научных исследований, реализации программы подготовки кадров и маркетинговой поддержки при продвижении услуг разработки на мировом рынке.


Linux для России

Параллельно с софтверными компаниями, ориентированными на экспорт, в правительственные кабинеты со своими предложениями пробиваются руководители фирм, продвигающих на отечественном рынке ОС Linux. Они предполагают, что на основе этой операционной системы можно создать национальное базовое программное обеспечение (БПО).

Поддержка государством этой идеи должна дать мощный импульс развитию российской софтверной индустрии. Соответствующие предложения были в свое время переданы в Минсвязи. При министерстве создали рабочую группу, которая периодически обсуждает вопросы, связанные с созданием БПО, однако пока каких-либо результатов не достигнуто.

Один из инициаторов создания национального варианта БПО, директор по развитию компании Lynx BCC Виталий Кузьмичев, считает, что концентрация программистов в технопарках не нужна, потому что они могут работать совместно, находясь в разных городах России. Для создания БПО, возможно, эти технопарки не нужны. Не исключено также, что энтузиастам этой идеи просто далеки специфические проблемы разработчиков-экспортеров.

Возникает необходимость в согласовании позиций и объединении усилий разработчиков программ на базе Linux с тем же консорциумом «Форт-Росс». В принципе обе стороны не против диалога. Вот только кто-то должен сделать первый шаг.

Ситуация для того, чтобы качественная и реализуемая концепция все же появилась в ближайшие месяцы, достаточно благоприятная. Однако полагаться на всевидящее око главы государства и мудрость чиновников было бы опрометчиво. Предложения от разработчиков должны быть более согласованными. В идеале чиновникам нужно представить уже готовую концепцию, которая впоследствии будет ими откорректирована с учетом возможностей бюджета.