Научный парк в городе Хсинчу на севере Тайваня сегодня известен всему миру как место, с которым в значительной степени связаны успехи тайваньской ИТ-индустрии на протяжении последних двух десятилетий. Другие научные парки Тайваня известны куда меньше. Один из них располагается на юге острова, в округе Тайнан, неподалеку от одноименного города, который на Тайване называют «культурной крепостью». Строительные работы здесь начались в 1996 году
Из 400 гектаров земли, отведенных под научный парк в округе Тайнан, свободна лишь десятая часть. Остальная площадь давно распределена между 120 компаниями, 63 из которых уже начали производство продукции на своих заводах. Среди компаний, владеющих предприятиями в научном парке, оба ведущих тайваньских производителя микросхем — TSMC и UMC. Кроме того, здесь создан своего рода «оазис ЖК-индустрии», возглавляемый Chi Mei Optoelectronics и HannStar Display — компаниями, входящими в число пяти крупнейших производителей ЖК-панелей на Тайване. Представлены и производители многих видов компонентов для ЖК-панелей

Округ Тайнан считается оплотом правящей прогрессивно-демократической партии, последовательно выступающей за провозглашение на острове государственной независимости. Глава округа, Су Хуан Чи — один из лидеров партии. На посту мэра округа Тайнан он с 2001 года, ранее в его карьере был период, непосредственно связанный с ИТ-индустрией. В период с 1983 по 1989 год будущий мэр округа Тайнан работал в представительстве IBM в качестве советника по юридическим вопросам.

Главой округа Тайнан он был избран в 2001 году, когда сумма доходов компаний от деятельности в научном парке впервые превысила 1 млрд. долл. Мы беседуем с Су Хуан Чи об истории научного парка, его настоящем и будущем, о той роли, которую он играет в жизни округа Тайнан и всего Тайваня.

Почему было принято решение о создании научного парка в округе Тайнан?

Модель, взятая на вооружение в Хсинчу, к тому времени уже доказала свою жизнеспособность. Но в самом Хсинчу к середине 90-х практически не осталось возможностей для серьезного расширения. Нужно было создавать новые научные парки. Первоначально замысел состоял в том, чтобы предоставить новые площади для заводов компаниям полупроводниковой промышленности. Лидеры отрасли, TSMC и UMC, воспользовались этим предложением.

TSMC и UMC обеспечили быстрый рост научного парка, что вызвало интерес со стороны местных компаний, таких как Chi Mei Group. Эта компания — одна из самых известных и влиятельных в округе Тайнан, но прежде она не занималась производством электронного оборудования. Создание научного парка привлекло внимание руководства Chi Mei. В результате было принято решение о вложении средств в производство ЖК-панелей. Следом потянулись и другие.

Су Хуан Чи: «В нашем научном парке создаются рабочие места, в том числе для молодых людей. Это помогает нам бороться с безработицей»

Что значит научный парк для округа Тайнан и для всего Тайваня в целом?

Компаниям ИТ-индустрии предоставили возможность расширяться в рамках модели, опробованной в Хсинчу. Для наших местных компаний, которые ранее не были причастны к электронной отрасли, были созданы условия для инвестиций в новые перспективные направления деятельности. Те, кто пошел по этому пути, остались в выигрыше.

А как же пополнение казны? Налоги поступают в муниципальный бюджет?

Для нас это не главное. В случае с компаниями, представленными в научном парке, налоговые поступления в муниципальную казну складываются лишь из земельного налога и налога с имущества. Если хотите, земля — это вклад округа Тайнан в данный проект. Более важно для нас то, что в научном парке создаются рабочие места, в том числе для молодых людей. Это помогает нам бороться с безработицей. Кроме того, рост научного парка способствовал притоку дополнительных инвестиций. В результате на территории округа был образован еще один промышленный анклав, собравший предприятия ЖК-индустрии.

Как повлияло развитие научного парка на международные связи округа Тайнан?

Безусловно, повлияло положительно. Свои предприятия в научном парке разметили несколько американских и японских компаний. Здесь много инженеров из других стран, есть среди них и русские. В основном иностранцы, работающие в научном парке, — это высококлассные специалисты в области высоких технологий. Нашей молодежи есть чему у них поучиться.

Следует также упомянуть новый международный аэропорт. Пока, правда, он существует лишь на бумаге — в виде проекта, который мы предлагаем центральному правительству. Тайваню необходим аэропорт, который мог бы круглосуточно обслуживать прием и отправку грузов. Терминалы в Тайбэе и Каошунге с этой задачей не справляются. Мы хотим, чтобы такой аэропорт был построен у нас.

Вообще в округе уделяется большое внимание развитию транспортных коммуникаций. В частности, строится высокоскоростная железная дорога, которая свяжет наш научный парк еще с одним, располагающимся в соседнем округе Каошунг. (Эти два научных парка многое связывает. Управление ими осуществляет единая администрация. — В.С.) Ввод магистрали в эксплуатацию намечен на октябрь следующего года.

На Тайване довольно часто случаются землетрясения и наводнения. Как в округе Тайнан противостоят природным катаклизмам, которые могут нарушить нормальную работу научного парка?

Еще до начала строительных работ на всей территории научного парка земля была поднята на полтора метра. Это было сделано для того, чтобы научному парку не угрожали наводнения. В последние годы на Тайване случилось несколько довольно крупных наводнений (обычно они являются последствиями тайфунов). Одно из них было совсем недавно, в июле. Но наш научный парк ни от одного из этих наводнений не пострадал. Что же касается землетрясений, то здания, которые строятся здесь, согласно нашим нормам должны выдерживать колебания земной поверхности силой до 7,3 балла по шкале Рихтера. Самое мощное землетрясение, которое было у нас за последние несколько десятилетий, имело силу всего лишь в шесть баллов.

Мне довелось быть в Хсинчу. Скажу честно, картину, которую я ожидал увидеть там, правильнее всего было бы назвать индустриальным пейзажем. Однако этот научный парк больше похож на академический городок, где проводятся научные исследования. В округе Тайнан пока все наоборот, не так ли?

То, что вы видите здесь, — все еще первая стадия проекта. Компании, которые пришли сюда первыми, были заинтересованы прежде всего в расширении своих производственных мощностей. Они построили заводы, и эти заводы начали работать, выпуская продукцию, что придало мощный импульс развитию научного парка. Но в дальнейшем его внешний облик, безусловно, будет меняться, в частности, благодаря появлению здесь новых центров исследований и разработок. Ряд университетов и исследовательских институтов после переговоров с муниципальными властями округа выразили желание создать такие центры на территории нашего парка.

Каким вы видите будущее научного парка в округе Тайнан?

Администрации округа и научного парка вместе работают над планами перспективного развития данного проекта. В своей работе мы учитываем уроки Хсинчу. В частности, территория нашего научного парка больше, чем в Хсинчу. Это один из факторов (не единственный, конечно), позволяющий рассчитывать на то, что нам удастся создать здесь лучшие условия для жизни и работы людей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями