Корпорация создала второй российский центр исследований и разработок
Игорь Калошин и президент Intel в России Стив Чейз: «Открытие центра — логичный шаг по расширению исследовательской деятельности корпорации»

В июле корпорация Intel открыла центр исследований и разработок в Санкт-Петербурге. В нем работает 49 российских специалистов, которые занимаются новым для компании направлением — разработкой программного обеспечения для сред с управляемым кодом (Managed Run Time Environment, MRTE).

Теперь в российских подразделениях Intel насчитывается 550 исследователей и разработчиков, около 500 из них работают в нижегородском центре, который функционирует с 2000 года. Согласно имеющимся планам, в обозримом будущем у Intel в России будет до 1 тыс. сотрудников, занимающихся разработкой программного обеспечения. Не исключено, что для этого не только расширят два центра, расположенные в Нижнем Новгороде и Петербурге, но и откроют исследовательские подразделения в других городах.

В мае Intel заключила соглашение с компаниями «Эльбрус МЦСТ» и «Уни Про», по которому их сотрудники будут зачислены в штат корпорации. Кроме того, договор предусматривает доступ американской корпорации к некоторым правам на интеллектуальную собственность. Следствием данного соглашения и стало открытие петербургского центра на базе филиала «Эльбрус МЦСТ». Директор филиала Игорь Калошин возглавил новое научно-исследовательское подразделение Intel.

От ответов на многие вопросы стороны предпочитают уклоняться. Так, они не подтверждают, но и не опровергают информацию о том, что все нынешние сотрудники петербургского центра прежде работали в филиале «Эльбрус МЦСТ». Неизвестно, сохранит ли в каком-либо виде свое существование сам филиал. Также непонятно, что будет с новосибирским отделением «Эльбрус МЦСТ», да и как в результате соглашения с Intel трансформируется бизнес компании в целом.

Компания «Эльбрус МЦСТ» является (или являлась до потери значительной части сотрудников) одним из ведущих научных центров России в области компьютерных технологий. Вместе с региональными отделениями в ней работало более 500 высококвалифицированных специалистов, в том числе три лауреата Ленинской премии и пять лауреатов Государственной премии, шесть профессоров, восемь докторов наук и более полусотни кандидатов. Под руководством Бориса Бабаяна, научного руководителя и основателя МЦСТ («Московский центр SPARC-технологий») в компании ведется разработка микропроцессоров нового поколения E2K и «Эльбрус» и универсального многопроцессорного вычислительного комплекса «Эльбрус-3м».

Один из клиентов МЦСТ — российское правительство. По его заказу разработан SPARC-совместимый микропроцессор с технологическими нормами 0,35 мкм; на его базе создано семейство универсальных высокопроизводительных вычислительных комплексов «Эльбрус-90микро» различного назначения и конструктивного исполнения.

Кроме того, МЦСТ являлся одним из основных отечественных партнеров Sun Microsystems. Для МЦСТ компания Sun также была очень важным заказчиком; около трети доходов центр получал от выполнения работ для нее.

Как теперь сложится сотрудничество МЦСТ и Sun, которое планировалось активно развивать, непонятно; в компаниях комментариев не дают. Немного больше информации относительно планов Intel. Например, в ее петербургском центре к концу текущего года будет 100 исследователей и разработчиков.

По словам представителей корпорации, чтобы расширить штат, Intel не будет предпринимать каких-то активных действий. Для привлечения новых сотрудников на сайте корпорации размещено объявление о наборе. В Петербурге у «Эльбруса МЦСТ» было более 100 программистов. Возможно, до конца года просто продолжится перевод сотрудников из этой компании в новый центр.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями