Передача данных пойдет по маршруту Финляндия — Россия — Монголия — Китай
Ли Женгмао, вице-президент China Unicom, и Виктор Ратников, первый вице-президент «ТрансТелекома»: они прорубили окно из Китая в Европу

Европейские компании все больше стремятся в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, открывая в них представительства и производственные мощности. В результате этого возникла большая потребность в организации высокоскоростных и качественных каналов, соединяющих Китай с Европой. Существующие до недавнего времени оптоволоконные кабели проходили морским путем через Индию и Гонконг. Их протяженность была более 20 тыс. км, а задержка сигнала в них составляла около 200 мс, что было неприемлемо для работы некоторых корпоративных приложений, таких как VoIP или видеоконференции. С тем чтобы предложить европейским компаниям быстрый доступ к их азиатским филиалам, был построен более короткий канал, который пролегает через территорию России.

Пилотное подключение по маршруту Финляндия (оператор Song Networks) — Россия («ТрансТелеком») — Монголия («Рэйлком») — Китай (China Unicom) состоялось в мае этого года. Под проект было выделено два канала STM-1, что примерно составляет 310 Мбит/с. Вся оптика была проложена вдоль железных дорог, а сети операторов поддерживали технологию MPLS. Сквозной канал между Финляндией и Китаем получил название ERMC (Europe — Russia — Mongolia — China). Сейчас, через три месяца после запуска, ресурсы этого канала использованы на 90%. Длина ERMC составляет около 15 тыс. км и задержка в нем будет около 100 мс, то есть в два раза ниже, чем в морских кабелях.

Пилотный проект оказался чрезвычайно удачным, и поэтому участники альянса планируют расширить возможности канала ERMC. Это будет сделано с использованием аппаратуры спектрального уплотнения (DWDM), которая в несколько раз увеличивает емкость уже проложенного оптоволокна. Так во втором квартале 2005 года планируется увеличить емкость ERMC до нескольких десятков гигабайтов в секунду, а к концу 2005 года сделать полное резервирование этого канала. На реализацию проекта «ТрансТелеком» планирует затратить около 100 млн. долл.

Услуги на подключение через ERMC можно будет купить у любого из участников проекта — в России это «ТрансТелеком». Предполагается, что клиентами в основном будут корпоративные пользователи, международные операторы связи и провайдеры Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями