Его стимулируют рост благосостояния населения и усилия ИТ-компаний

В Татарстане растет спрос на компьютерную технику, причем лидерами продаж являются персональные компьютеры отечественной сборки. Представители специализированных магазинов связывают этот факт с тем, что техника отечественного производителя в среднем на 8% дешевле. Чтобы привлечь потребителя с невысокими доходами, компьютерные фирмы в течение последнего года разработали немало схем кредитной оплаты. Самой распространенной формой стал кредит на десять месяцев с переплатой за услугу в размере 10% от стоимости товара. Сегодня по кредитам в регионе работают такие банки, как «Русский Стандарт» и Home Сredit Bank.

Но участники местного ИТ-рынка считают, что при всей его гибкости цены на технику не опустятся ниже определенного уровня.

Марат Ахунов, руководитель отдела рекламы и маркетинга компании МЭЛТ, считает, что цены вряд ли упадут в ближайшее время. По его словам, качественный компьютер последнего поколения будет стоить не менее 1000 долл., дешевле можно приобрести только морально устаревающие модели.

Дмитрий Кузнецов, финансовый директор компании «Параллакс», уверен: кредиты, безусловно, стимулируют продажи, но не только этим обусловливается рост спроса. Основная причина — реклама, которой крупные производители уделяют большое внимание.

Евгений Степанов, директор производственно-коммерческого центра ICL-КПО ВС, отметил, что в ближайшие два года сокращения числа участников ИТ-рынка не будет, поскольку он еще далек от насыщения. Но сама по себе продажа компьютеров и периферийных устройств уже не так выгодна, как раньше, поэтому молодые компании ищут новые ниши, а «старожилы» на рынке пытаются сохранить за собой свое место и заняты оптимизацией издержек.

И все же, несмотря на то что покупательная способность в регионе растет и спрос на компьютерную технику и комплектующие только повышается, на ИТ-рынке Татарстана, по мнению его игроков, существует высокая конкуренция.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями