В Алма-Ате запущен первый публичный беспроводной сервис доступа в Internet

В бывшей столице Казах?стана запущен первый публичный беспроводной сервис доступа в Internet. В его основе — технология UMTS TDD, которая является одной из разновидностей стандарта CDMA, «переориентированного» на передачу данных. Компания Aksoran, владелец сети Escape Wireless, планирует инвестировать в проект несколько миллионов долларов. UMTS TDD продвигается альянсом IP Wireless (Aksoran является членом альянса). Среди его преимуществ — поддержка протокола IP и открытость.

Сейчас сервис ориентирован на корпоративных клиентов, однако уже в сентябре этого года Aksoran планирует расширить спектр потенциальных клиентов, предложив выгодные условия для конечных пользователей.

Теоретически сеть Aksoran позволяет получать доступ в Internet на скорости до 3 Мбит/с, но пока максимальная скорость, достигнутая в сети Escape Wireless, составляет 2,4 Мбит/с.

Пока служба действует только в деловой части города, однако, по словам председателя правления Aksoran Дулата Акишева, уже в сентябре, одновременно с запуском программы по привлечению клиентов из самых широких слоев населения, компания обеспечит полное покрытие Алма-Аты. Для упрощения инсталляции работы со службой Aksoran планирует выпустить коробочный продукт, который помимо модема будет содержать карты предоплаты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями