«Центр вычислительных технологий НР» подвел первые итоги своей деятельности
Хилмар Лоренц считает, что растущая популярность серверов НР Integrity на базе процессоров Itanium 2 во многом связана с работой центра

Компании Hewlett-Packard, Intel, «Комплит» и «Петер-Сервис» провели в Санкт-Петербурге пресс-конференцию, посвященную работе «Центра вычислительных технологий НР», созданного в ноябре 2003 года компаниями НР и «Комплит».

«За прошедшие полгода ресурсы центра использовались при реализации десяти крупных проектов. Благодаря возможности проведения полномасштабных тестовых испытаний бизнес-приложений на перспективных аппаратных платформах многим компаниям удалось свести к минимуму или почти полностью исключить переходный период при внедрении новых технологий», — заявил Владимир Клязника, президент «Комплит».

По словам Хилмара Лоренца, директора подразделения ИТ-решений для заказчиков представительства НР, растущая популярность серверов НР Integrity на базе процессоров семейства Itanium 2 во многом связана с работой центра — заказчики могут наглядно убедиться в преимуществах серверных решений НР. Среди постоянных клиентов центра такие компании, как «Петер-Сервис», «Беркут», «Корус Консалтинг», CSBI, которые занимаются разработкой и внедрением сложных программных продуктов.

В подтверждение был приведен проект, реализованный в компании «МегаФон». В нем участвовали HP как поставщик аппаратных решений, и «Петер-Сервис» — разработчик программного обеспечения для операторов мобильной и фиксированной связи. Испытания проводились в «Центре вычислительных технологий НР».

«История сотрудничества с центром, опыт тестирования, внедрения и начального периода использования четырехпроцессорного сервера HP Integrity rx4640 на основе Itanium 2 для организации функционирования бизнес-приложений уже сейчас позволяет оценить оправданность принятого нами решения, — говорит Вячеслав Ерин, начальник отдела информационных систем «МегаФона». — По сравнению с используемой ранее платформой новое решение позволило существенно увеличить эффективность нашей ИТ-инфраструктуры в соотношении цена/производительность. При этом у нас появилась возможность масштабирования системы до восьми процессоров и повысилась ее суммарная надежность. По результатам проекта можно предположить, что компания «МегаФон» будет рассматривать платформу HP Integrity на базе процессоров Intel Itanium 2 как основу для будущего оснащения вычислительными системами и консолидации наших ресурсов».

Центр предназначен для решения проблем предприятий различных отраслей. Однако его самыми заметными клиентами пока являются телекоммуникационные компании.

HP и «Комплит» планируют в дальнейшем наращивать мощности центра. Следующим шагом будет использование новых процессоров семейства Itanium и двухпроцессорного модуля HP mx2 для серверов HP Integrity.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями