Генеральный директор компании обещает участникам SCO Forum светлое будущее и снова угрожает IBM

Дарл Макбрайд, президент и генеральный директор компании The SCO Group, открыл ежегодную конференцию SCO Forum (в этом году она проходила в Лас-Вегасе) с двух громких заявлений, выглядевших скорее как лозунги. Первое звучало так: «Unix не умрет». Второе: «SCO в итоге выиграет дело против корпорации IBM».

Макбрайд, возглавляющий SCO с 2002 года, сообщил также, что, несмотря на всю критику, которой подвергается SCO в ИТ-сообществе, судебная борьба продолжается, и это правильно как для его компании, так и для всей софтверной индустрии.

Макбрайд не собирается уступать критике, которой подвергается его компания с самого момента подачи многомиллиардного иска к корпорации IBM в марте прошлого года.

«Я могу быть не прав, но я в этом сомневаюсь», — заявил глава SCO, цитируя бывшую звезду НБА Чарльза Баркли.

Макбрайду, по его словам, осточертели критики, утверждающие, что SCO перестала быть компанией, разрабатывающей программные продукты, и превратилась в компанию, занимающуюся лицензированием интеллектуальной собственности.

«Меня раздражают эти люди, которые говорят, что SCO — это компания стяжателей», — заявил он.

В доказательство того, что после нескольких лет почивания на Unix-лаврах SCO вновь активизирует свои разработки, Макбрайд заявил, что компания существенно приблизилась к достижению тех целей, которые были поставлены на прошлогоднем SCO Forum. В частности, были продолжены инвестиции в создание своих операционных систем и объявлено о выпуске OpenServer 7.1.4 и SCOoffice Server 4.1.

За прошедший год также была закончена разработка новой линейки продуктов SCO — Web-сервисов, позволяющих использовать унаследованные приложения в Internet-среде. Кроме того, SCO заключила несколько новых партнерских соглашений и начала программу сертификации аппаратных продуктов на совместимость со SCO Unix. За первые два месяца после старта этой программы сертификацию прошли продукты более чем 120 компаний.

К достижениям SCO Макбрайд, впрочем, относит и успехи в проведении наступательной политики защиты своей интеллектуальной собственности в суде.

«По-видимому, мы даже перевыполнили стоящую перед нами задачу, — заявил он. — Даже если бы у меня десять раз была возможность изменить решение о подаче иска против IBM, оно осталось бы неизменным все десять раз. Несомненно, Голубой Гигант — грозный соперник, но все же мы должны победить».

SCO продолжает придерживаться своей позиции, настаивая, что юридически является владельцем всего исходного кода Unix System V с момента его приобретения у Novell и прочих компаний.

«По этому вопросу мы ведем борьбу на нескольких фронтах», — заявил Макбрайд.

По его словам, победа SCO будет иметь значительное влияние на Linux.

«Подождите, пока закончится битва, и тогда посмотрим, свободна ли (для всех) эта операционная система», — сказал Макбрайд. В прошлом он неоднократно заявлял, что свободное программное обеспечение замедляет инновационный процесс в софтверной индустрии, потому что компании-де не могут выпускать хорошие продукты, если те не приносят им дохода.

«Следите за судебными разбирательствами, — говорит руководитель SCO. — В течение следующего года вы увидите, что Голубой Гигант будет иметь действительно гигантские проблемы».

Напомним, что в этом году SCO празднует свое 25-летие; компания была основана в 1979 году в городе Санта-Круз (тогда она имела название Santa Cruz Operation). Прошедшая конференция стала для SCO уже 17-й по счету.

«В SCO уверены, что компания просуществует еще не менее четверти века, — заявил Макбрайд. — Как глава компании я могу пообещать, что мы будем защищать Unix и видим ее светлое будущее. С финансовой точки зрения мы хорошо подготовлены к этой борьбе. Мы планируем стать тем самым единственным игроком, который остался на ринге после 15 раундов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями