Как Blu-ray Disc, так и HD-DVD необходима поддержка со стороны медиаиндустрии
Sony недавно продемонстрировала прототип плейера для работы с дисками формата BD-ROM. Это новый формат, работа над некоторыми аспектами которого все еще продолжается

Компании, выступающие в поддержку нового формата оптических носителей Blu-ray Disc, сделали очередные шаги, направленные на его популяризацию. В ходе мероприятий, проведенных в Японии и США, специалисты смогли получить более четкое представление о текущем состоянии технологии Blu-ray и направлениях ее развития.

Напомним, что у Blu-ray есть конкуренты, в частности другой новый формат HD-DVD (High Definition или High Density DVD), предложенный компаниями NEC и Toshiba, предназначенный для той же области применения. Представители этих компаний заявили о том, что плейеры для дисков формата HD-DVD появятся уже в 2005 году.

Среди форматов Blu-ray Disc первым был определен стандарт на перезаписываемые диски. Спецификация описывает однослойные диски емкостью 23, 25 и 27 Гбайт, а также двуслойные диски емкостью 50 Гбайт. Компания Sony начала поставки рекордеров этого формата еще в прошлом году, а Matsushita Electric (торговая марка Panasonic) выпустила аналогичный продукт в конце июля.

Продуктов двух компаний, как оказалось, достаточно, чтобы появились проблемы с совместимостью. Устройство Sony поддерживает 23-гигабайтные диски, рекордер Panasonic — 25- или 50-гигабайтные. Диски Sony могут применяться для записи и воспроизведения на обоих рекордерах. С дисками Panasonic ситуация иная. Как заявили представители Sony, рекордер этой компании позволяет использовать 25-гигабайтные диски Panasonic в режиме считывания, однако запись на них невозможна. Но в будущих моделях эта проблема будет устранена.

Недавно Sony продемонстрировала еще и прототип плейера для работы с дисками формата BD-ROM. Это новый формат носителей, выполненных на основе технологии Blu-ray.

Несмотря на то что версия 1.0 формата BD-ROM была одобрена в июне, работа над некоторыми его аспектами, в частности над кодеком для сжатия видеоданных, все еще продолжается. В существующих устройствах BD-RE используется кодек MPEG2. Однако в группе, работающей над форматом BD-ROM, предполагают адаптировать кодек Microsoft VC9 или MPEG4 AVC FRExt. Обе эти разработки более эффективны, чем кодек MPEG2, что обеспечивает возможность хранения большего объема видеоданных на диске. В лагере HD-DVD уже сделали кодеки MPEG4 и VC9 частью своего формата.

Сторонники технологии Blu-ray также рассматривают возможности увеличения скорости чтения/записи по отношению к стандартной (36 Мбит/с). В планах фигурирует утверждение версии 2x для формата BD-R (диски с однократной записью) в сентябре этого года, а аналогичной для BD-RE — в октябре. Версия 4x для BD-R будет апробироваться в следующем году, а затем придет черед и версии 6x. Однако для появления более быстрых дисков требуется наличие более мощных лазеров, но никто пока не может сказать, когда они появятся.

Компаниями, выступающими в поддержку Blu-ray, рассматривается также возможность разработки четырехслойных дисков BD-R, которые смогут вмещать около 100 Гбайт данных.

Среди других прототипов, продемонстрированных в начале августа в Токио, следует отметить рекордер Samsung Electronics. Он разработан на основе формата телевидения высокой четкости ATSC (Advanced Television Systems Committee), используемого в США и Южной Корее.

Компаниям, сделавшим ставку на Blu-ray, сейчас крайне важно представить широкой аудитории форматы на основе этой технологии и новую отраслевую ассоциацию, которая, как уверяют ее участники, полностью открыта для взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами. Несомненно, широкая поддержка важна для любого нового стандарта, а особенно для Blu-ray, ведь он напрямую конкурирует с HD-DVD на рынке, где в прошлом потребители неоднократно высказывались в пользу единых стандартов.


Надо быстрее и дешевле

Сторонникам как Blu-ray Disc, так и HD-DVD жизненно необходима поддержка со стороны медиаиндустрии, и в частности голливудских киностудий. Для тех в свою очередь ключевое значение имеют время и стоимость производства одного диска. Производители оборудования согласны с такой позицией.

Пока себестоимость изготовления дисков Blu-ray Disc и HD-DVD несколько выше по сравнению с DVD. Что касается времени, которое уходит на изготовление одного диска, то в компании Memory-Tech в июле заявили, что в случае с HD-DVD оно будет составлять около 3,5 с. В Sony утверждают, что на изготовление одного диска Blu-ray Disc будет уходить примерно четыре секунды, в Panasonic оценили время создания одного диска этого формата в пять секунд.

На первый взгляд, разница минимальная. И это действительно так, если речь идет об изготовлении одного-единственного диска. Но в масштабах общемирового производства, которое может быстро достигнуть сотен миллионов дисков в год, эта разница может сыграть весьма существенную роль.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями