20 августа 1779 года родился шведский химик Йонц Якоб Берзелиус. Он считается одним из основоположников современной химии. Но главное, чем обязан ему весь компьютерный мир, — это открытие кремния, химического элемента, лежащего в основе сегодняшних микросхем.

21 августа 1888 года в США был зарегистрирован первый патент на арифмометр, который впоследствии получил коммерческий успех. Автор изобретения, Уильям Барроуз, стал основателем выгодного бизнеса.

22 августа 1964 года Советский Союз запустил в космос экспериментальный спутник связи типа «Молния-1». Аппарат под названием «Космос-41» стал первым спутником этой серии, успешно выведенным на орбиту. Он предназначался для организации телефонной и телеграфной связи, а также передачи телевизионного сигнала, однако из-за того, что две параболические антенны не раскрылись, использовать его по назначению не удалось.

23 августа 1957 года Кеннетом Олсеном была основана Digital Equipment Corporation, один из столпов компьютерной индустрии XX века. Апогей развития DEC пришелся на конец 80-х годов, когда она была второй по размеру компьютерной компанией в мире с более чем 100 тыс. сотрудников. В начале 90-х продажи начали сокращаться, и никакие усилия менеджеров не помогли их восстановить. В результате разработки в области СУБД были проданы Oracle, микропроцессорный бизнес — Intel, сетевое оборудование — Cabletron. Саму же DEC в январе 1998 года купила компания Compaq.

23 августа 2001 года стало известно об очередной попытке ужесточить государственное регулирование российского сегмента Всемирной сети. Минсвязи РФ предложило передать ему функции по регистрации доменных имен в зоне .ru, а также обязать владельцев серверов размещать их только на территории России. Кроме того, министерство собиралось оставить за собой право решать, какие имена следует считать государственным достоянием и не отдавать в чужие руки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями